По новым правилам


С 21 ноября вступают в силу изменения в Правилах дорожного движения. С недавнего времени действует технический регламент: новые требования к автомобилям. И вот вновь изменения для водителей. Об этом рассказывает начальник отдела ГИБДД УВД по Магаданской области подполковник милиции Юрий Борисович САВЕЙКИН:

- Основные пункты в новой редакции, которые претерпели изменения, это: уточнение порядка обгона, проезда перекрестков, водители также будут обязаны всегда включать ближний свет или дневные ходовые огни. Обновленная редакция Правил дорожного движения была утверждена правительством в мае. По закону поправки вступают в силу спустя полгода после публикации соответствующего постановления.

- На что надо обратить внимание?

- Давайте по порядку. Движение с включенными фарами: все машины даже днем должны двигаться с включенными фарами ближнего света или с дневными ходовыми огнями. Делается это в интересах безопасности - так в данном случае автомобиль будет легче заметить. Ведь по статистике, включенные днем фары повышают шансы заметить машину на 10 - 12 %. А если смотреть на машину против солнца, то иной раз вообще сначала видны светящиеся фары и только потом за ними оказывается авто. Более частая замена лампочек для фар - не слишком большая цена за возможность избежать ДТП.

Все водители и пассажиры обязаны быть пристегнутыми. До сих пор пренебрегать ремнями безопасности могли оперативные службы, прежде всего сами сотрудники ГИБДД и инструкторы, обучающие вождению новичков.

Должны помочь поправки в ПДД и пешеходам - водитель обязан уступить им дорогу на переходе. Пока он обязан пропустить только тех, кто уже идет по переходу. Новая редакция уточняет - остановиться необходимо даже в том случае, если пешеход только вступил на зебру.

В то же время в новой редакции Правил дорожного движения сказано, что пешеход при приближении машин с включенным проблесковым маячком синего или красного цвета и специальным звуковым сигналом обязан воздержаться от перехода проезжей части. Пешеходы, находящиеся на дороге, должны незамедлительно освободить проезжую часть.

Знак «Обгон запрещен» теперь не касается тихоходных транспортных средств и гужевых повозок, а также мопедов и двухколесных мотоциклов без коляски. Однако это не значит, что такой транспорт можно обгонять где угодно. Вне населенных пунктов обгон или опережение транспортного средства, либо перевозящего крупногабаритный груз, либо движущегося со скоростью не более 30 км/ч, может быть совершен. Естественно, тихоходное транспортное средство должно быть обозначено соответствующим знаком. То есть если скоростная легковая автомашина движется со скоростью 5 км/ч, это не значит, что она - тихоходное транспортное средство. Кроме того, если дорожная разметка имеет сплошную линию, обгон всех этих транспортных средств невозможен, потому что это действие запрещено разметкой.

Изменилась трактовка понятия обгон. В прежней редакции обгоном считалось опережение транспортного средства с выездом из занимаемой полосы. Теперь это - «опережение одного или нескольких транспортных средств, связанное с выездом на полосу, предназначенную для встречного движения». Следовательно, опережение машины с перестроением на соседнюю полосу попутного направления обгоном не считается. Для уточнения этого введен термин опережение - движение транспортного средства со скоростью, большей скорости попутного транспортного средства.

- Юрий Борисович, особый вопрос - круговое движение.

- Согласно новым правилам в случае, если перед перекрестком установлен знак «Круговое движение» вместе со знаком «Уступи дорогу» или со знаком «Движение без остановки запрещено», водители, находящиеся на круге, имеют приоритет. Теперь ГИБДД собирается и в Магадане оборудовать такими знаками большинство перекрестков с круговым движением. Таким образом, чтобы въехать на круг, придется почти всегда пропускать машины, которые уже совершают круговое движение. Но следует помнить, что водитель получает преимущество на круге только в случае, если есть соответствующий знак.

Так, будет изменен приоритет кругового движения на Комсомольской площади. И первое время в районах с круговым движением будут дежурить инспекторы ДПС, которые проследят, чтобы все водители четко выполняли новые правила.

- Действительно ли знаки будут главнее, чем разметка?

- В соответствии с поправками в ПДД, все дорожные знаки имеют приоритет перед дорожной разметкой. До сих пор преимущество имели лишь временные знаки. Как говорится в новой редакции ПДД, если значения дорожных знаков и линий горизонтальной разметки противоречат друг другу либо разметка недостаточно различима, водители должны руководствоваться знаками.

Новая редакция ПДД должна сделать движение более безопасным. Но это в теории. На практике водителям придется какое-то время привыкать, к примеру, к тому, что на кругу имеют приоритет. Наверняка большинство будет по привычке следовать принципу «помеха справа» и пропускать заезжающих на круг. Поэтому задача всего личного состава областной Госавтоинспекции - помочь водителям и пешеходам адаптироваться к новым требованиям Правил дорожного движения. Уверен, что в скором времени все участники дорожного движения на себе почувствуют реальные плюсы новых поправок ПДД.

А.Мурлин "Магаданская правда"