Более одного миллиарда рублей задолжали ОАО «Магаданэнерго» жители и предприятия Колымы.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Сотни километров линий электропередачи, десятки подстанций, котлы, турбины, генераторы Магаданской ТЭЦ и Аркагалинской ГРЭС полностью готовы к несению максимума нагрузок зимой. Чтобы энергетическое оборудование работало надежно и стабильно специалисты ОАО «Магаданэнерго» круглый год ведут работы по ремонту агрегатов и механизмов.

«Ремонту энергооборудования мы уделяем большое внимание, - рассказывает Владимир ВАЗЕМИЛЛЕР, заместитель главного инженера ОАО «Магаданэнерго». – Ведь наши сети, тепломеханическое и электротехническое оборудование эксплуатируют довольно длительное время – 25 лет и больше. Заменить сразу все старое оборудование на новое не возможно. Вот поэтому качественный и своевременный ремонт является для нас первостепенной задачей. Мы живем в сложных климатических условиях, где надежное и стабильное энергоснабжение – вопрос выживания».
Чтобы подготовить ЛЭП, подстанции, оборудование ТЭЦ и ГРЭС к работе зимой акционерное общество ежегодно тратит порядка одного миллиарда рублей. Ни федеральный, ни областной бюджеты деньги на ремонтную кампанию не выделяют. Финансирование необходимых работ зависит только от платежей потребителей - жителей и организаций Колымы. А они задолжали ОАО «Магаданэнерго» колоссальную сумму.

«В настоящее время состояние долгов наших потребителей перед предприятием можно назвать критическим, – говорит Илья ГОРШКОВ, заместитель генерального директора по обеспечению производства ОАО «Магаданэнерго». - Задолженность наших абонентов больше одного миллиарда рублей, что превышает совокупный годовой объем финансирования ремонтной и инвестиционной программы энергосистемы.

Сегодня в магазине мы не сможем купить не один продукт безвозмездно, не сможем заправить автомобиль, не заплатив за это деньги, не сможем воспользоваться услугами связи, не оплатив предварительно счет. А энергетики сегодня отпускают свою продукцию в долг, доверяя потребителю, рассчитывая на своевременную оплату в следующем месяце».

Такая ситуация не может продолжаться бесконечно. Тому пример события 90-ых годов, когда из-за недостаточного финансирования оборудование Магаданской ТЭЦ практически не ремонтировалось. Также из-за отсутствия средств не завозилось в нужном объеме твердое топливо для теплоэлектроцентрали. В итоге зимой в домах горожан батареи почти не грели.

«Мы нацелены надежно и безаварийно снабжать светом и теплом каждый дом, - говорит Илья ГОРШКОВ. - Но должно быть партнерское отношение и потребителей к ОАО «Магаданэнерго» как энергоснабжающей организации. Жители, руководство организаций и предприятий должны понимать, что бесперебойное энергоснабжение зависит от них в том числе – от того своевременно ли они платят за полученные энергоресурсы».