В 2009 году внешнеэкономическую деятельность вели 128 организаций Магаданской области


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Экономическое развитие в современном мире невозможно без включенности во внешнеторговые отношения. Международное сотрудничество расширяет потребительские возможности, повышает эффективность распределения и использования ресурсов, способствует развитию технологического прогресса.

По данным Дальневосточного таможенного управления, в 2009 году внешнеэкономическую деятельность вели 128 организаций области, осуществлявших экспортно-импортные операции с иностранными фирмами 57 стран мира.


Внешнеторговый оборот товаров в 2009 году сложился в сумме 188,9 млн. долларов США, в том числе на экспорт товаров приходилось 93,4 млн. долларов США и на импортные поступления - 95,5 млн. долларов США, сообщает Магаданстат.

Как и в предыдущие годы, сохранилась устойчивая ориентация экспорта и импорта на рынки стран дальнего зарубежья. Основными партнерами по внешнеторговому обмену являлись Республика Корея, на долю которой в 2009 году приходилось 40% общего объема внешнеторгового оборота, а также Япония - 21, США - 18, Китай - 10%. На долю стран ближнего зарубежья (Украина, Таджикистан) приходилось менее 1%.

Товарная структура экспорта отражает уровень развития экономики Магаданской области и конъюнктуру мирового рынка, спрос на производимую предприятиями области продукцию. Экспорт Магаданской области продолжает сохранять сырьевую направленность. Доминирующее положение в экспорте по-прежнему занимают рыба и морепродукты (до 86%). Остальной объем представлен в основном металлами и изделиями из них.
В 2009 году зарубежным партнерам реализовано 34 тыс. тонн рыбы и морепродуктов (79% к уровню 2008 года) на сумму 80,3 млн. долларов США (99,6%).
Рыба и морепродукты экспортированы в Республику Корея - 69%, Китай - 16 и Японию - 15%. Эти страны традиционно являются основными потребителями рыбо- и морепродукции.

В 2009 году на территорию Магаданской области завезено товаров на 95,5 млн. долларов США. В товарной структуре импорта преобладали машины, оборудование и транспортные средства (33%). Доля топливно-энергетических товаров составила 23%, продовольственных товаров - 22, продукции химического производства - 12, металлов и изделий из них - 7, прочих товаров - 3%

По данным таможенной статистики, в географической структуре импорта наибольший удельный вес приходился на США (34% от общего объема импорта) и Японию (29%). Кроме того, товары поступали из Республики Корея (12%), Китая (7%), Бразилии (4%) и других стран дальнего зарубежья. Импорт товаров в Магаданскую область из стран дальнего зарубежья занимает доминирующее положение. В 2009 году на его долю приходилось 99,9%. Доля импорта из стран ближнего зарубежья составила всего 0,1%.

Наряду с внешней торговлей товарами, в области развивается и торговля международными услугами. В 2009 году внешнеторговый оборот услуг составил 21,2 млн. долларов США, из них на экспорт услуг приходилось 4%, на импорт услуг - 96%.
В 2009 году общий объем экспорта услуг сложился в сумме 749,0 тыс. долларов США. Основной составляющей экспорта услуг являлись транспортные услуги. В разные годы на их долю приходилось от 78% до 94%. В 2009 году зарубежным партнерам оказано транспортных услуг на 705,4 тыс. долларов США.

Услугами организаций Магаданской области пользовались зарубежные партнеры из 5 стран дальнего зарубежья. Средства от оказанных услуг поступали из Республики Корея - 77%, США - 21, Кипра, Китая и Великобритании - 2%.

Общий объем импорта услуг составил 20408,5 тыс. долларов США. Транспортные услуги в общем объеме импорта услуг занимали 99%.
Географическая структура импорта международных услуг практически не изменилась. Партнерами организаций Магаданской области в 2009 году оставались Япония и Республика Корея.

Современная рыночная экономика характеризуется приходом на российский рынок отечественных и иностранных инвесторов. Создание благоприятного инвестиционного климата является одним из важнейших условий экономического роста региона.

В 2009 году в экономику области от иностранных партнеров поступило 4,8 млн. долларов США. Весь объем иностранного капитала поступил из Китая и был полностью инвестирован в добычу полезных ископаемых.

Организации области не только получали инвестиции от иностранных партнеров по бизнесу, но и сами осуществляли экспорт инвестиций за рубеж, который представляет собой вывоз капитала в денежной или товарной формах предпринимателями за границу. В 2009 году за границу (Кипр) в виде прямых инвестиций было направлено 3,0 млн. долларов США.

Одной из основных форм сотрудничества с иностранными партнерами является создание предприятий с участием иностранного капитала, которые играют немаловажную роль в развитии территории. На конец 2009 года в Магаданской области осуществляли деятельность 40 таких предприятий. Из них 35% занимались добычей полезных ископаемых и 28% - операциями с недвижимым имуществом и предоставлением услуг. В сфере оптовой торговли и общественного питания, технического обслуживания автотранспортных средств и в области электросвязи было занято по 10% предприятий.

К концу 2009 года суммарный уставный капитал всех действующих в области предприятий с участием иностранного капитала насчитывал 1228,2 млн. рублей. На долю зарубежных партнеров в общем объеме уставного капитала приходилось 83%. Наибольшее число предприятий создано совместно с Китаем - 23%, США и Кипром - по 20, Ниуэ (Новая Зеландия) - 8, Австралией и Великобританией - по 5%.

В 2009 году на предприятиях с участием иностранного капитала было занято 2899 человек. Большая часть работающих была задействована на добыче металлических руд (35%). В сфере, связанной с предоставлением прочих видов услуг, было занято 23%, в области электросвязи - 20, в финансовой деятельности - 14% от общей численности работающих.

Имело место незначительное сокращение оборота предприятий - основного показателя производственной деятельности (с 6 млрд. рублей в 2008 году до 5,8 млрд. рублей в 2009 году).

В структуре оборота предприятий с участием иностранного капитала по видам экономической деятельности основную долю занимали добыча металлических руд - 30%, финансовая деятельность - 23, деятельность в области электросвязи - 18, предоставление прочих видов услуг - 13%.