Первый законопроект, внесенный в Магаданскую областную Думу V созыва, носит социальный характер


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. За десять дней работы Магаданской областной Думы в нее поступили восемь проектов законов и постановлений. Постоянными депутатскими комиссиями ведется работа по их подготовке к ближайшему заседанию Законодательного собрания территории.

Как сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданской областной Думы, первый из законопроектов представлен губернатором области. Он направлен на привлечение (и закрепление) квалифицированных специалистов в учреждения образования, здравоохранения, социальной поддержки и социального обслуживания населения, культуры и спорта удаленных от Магадана населенных пунктов. В соответствии с новым документом, статус удаленных должны получить также поселки Уптар и Сокол.

Закон касается выпускников вузов и техникумов очной формы обучения в возрасте до 35 лет включительно. Выплата денежных пособий предусмотрена ежегодно в течение трех лет со дня заключения специалистом трудового договора (контракта) с государственным или муниципальным учреждением.

На 2010 год администрация области предполагает установить следующие размеры денежного пособия: 150 тысяч рублей – окончившим учреждения среднего профессионального образования и 200 тыс. – окончившим высшие учебные заведения.

Реализация Закона «О денежных пособиях специалистам, работающим в областных государственных или муниципальных учреждениях, расположенных в населенных пунктах, удаленных от административного центра Магаданской области» уже в этом году позволит обеспечить социальную поддержку 29 молодых специалистов из отдаленных поселков региона.

Как показывают расчеты, для этих целей из областного бюджета потребуется более пяти миллионов рублей. Кроме того, необходимо предусмотреть в проекте Закона «Об областном бюджете на 2011 год» и плановый период 2012-2013 годы по 8 млн.750 тыс. рублей ежегодно.