В 2010 году отделение Пенсионного фонда РФ по Магаданской области выплатило правопреемникам умерших граждан почти 2 миллиона рублей


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Пенсионные накопления, а также доход от их инвестирования могут быть выплачены правопреемникам гражданина в случае его смерти, если она наступила до назначения накопительной части трудовой пенсии.

как сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Отделения Пенсионного фонда Магаданской области, в 2010 году отделение Пенсионного фонда РФ по Магаданской области выплатило правопреемникам умерших граждан почти 2 миллиона рублей. Средства получили 145 колымчан.

Напомним, что воспользоваться правом на получение накопительной части трудовой пенсии умерших застрахованных лиц могут его правопреемники. При этом они имеют право на получение пенсионных накоплений умершего только в том случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии.

Есть два вида правопреемников: по закону и по заявлению. Правопреемники по закону – это родственники. В первую очередь право на получение денег есть у детей, супругов, родителей, во вторую – у братьев, сестёр, дедушек, бабушек и внуков.

Правопреемники по заявлению – это те люди, которых выбрал сам гражданин, чтобы оставить им свои накопления в случае смерти. Чтобы распорядиться своими накоплениями, надо подать соответствующее заявление в управление Пенсионного фонда по месту жительства.

Выплате в порядке правопреемства подлежат страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии, уплаченные работодателем за своего работника; самостоятельно уплаченные дополнительные страховые взносы в рамках Программы софинансирования, взносы государства на софинансирование пенсионных накоплений и взносы работодателя, если он является третьей стороной Программы; чистый финансовый результат от временного размещения указанных страховых взносов; доход от инвестирования средств пенсионных накоплений.

Обращаем внимание, что выплата средств накопительной части пенсии умершего носит заявительный характер. Для того, чтобы получить пенсионные накопления умершего родственника, необходимо подать заявление в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства. Если же формирование накопительной части на момент смерти осуществлялось в негосударственном пенсионном фонде, заявление подается в соответствующий НПФ. Заявление должно быть подано до истечения 6-месячного срока с даты смерти. Если этот срок по каким-либо причинам пропущен, его необходимо восстановить в судебном порядке.