Прокуратура города Магадана защитила жилищные права собственников многоквартирного дома от неправомерных действий ТСЖ «Охотское»


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Прокуратура города Магадана провела проверку по обращению управляющей организации ООО «Вертикаль» в связи с неправомерным использованием Товариществом собственников жилья «Охотское» нежилого помещения на первом этаже в одном из многоквартирных домов по ул. Берзина.

Как сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в прокуратуре Магаданской области, первоначально данный жилой дом обслуживало ТСЖ «Охотское». Товарищество разместило в нежилом помещении этого дома офис, в котором диспетчер принимал заявки от собственников на ремонт жилья.

В дальнейшем общее собрание собственников жилья выбрало новый способ управления – их дом стала обслуживать управляющая организация ООО «Вертикаль». Несмотря на это ТСЖ «Охотское» продолжало занимать нежилое помещение в подъезде дома по ул. Берзина, нарушая права проживающих в нем граждан. Кроме того, ТСЖ «Охотское» по-прежнему продолжало направлять квитанции собственникам и нанимателям дома по оплате жилищных услуг за ремонт и содержание жилья при отсутствии на то правовых оснований.

С целью устранения выявленных нарушений прокурор города Магадана обратился в суд с исковым заявлением в интересах собственников жилых помещений о возложении обязанности на ТСЖ «Охотское» освободить нежилое помещение и прекратить начисление, сбор платы за содержание и ремонт (текущий и капитальный) общего имущества многоквартирного дома, направление собственникам и нанимателям платежных документов.

Магаданский городской суд удовлетворил требования прокурора города в полном объеме. Решение суда вступило в законную силу.