Юстиция Магаданской области готовит молодежь к будущему


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Управление Министерства юстиции России по Магаданской области и Чукотскому автономному округу совместно с региональным отделением общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» организовало опрос на правовую тематику среди студентов вузов и учащихся общеобразовательных учреждений областного центра.

Как сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Управления Министерства юстиции России по Магаданской области и Чукотскому автономному округу, цель опроса - определить, какие правовые вопросы на сегодняшний день для студентов и школьников наиболее актуальны: государственное устройство Российской Федерации, права и обязанности человека и гражданина, истоки юриспруденции, уважение к закону и правам окружающих людей и другие. Также ребятам предложили самостоятельно указать интересующую их тематику.

Отрадно, что большинство проявило не только активность при заполнении анкет, но и выразило самостоятельную позицию в ответах. Так, магаданских школьников в большей мере интересовали вопросы соблюдения законов, история возникновения права как явления общественной жизни, а также их права и обязанности. Студенты же высших учебных заведений посредством опроса обратились к межрегиональному Управлению Министерства юстиции России, а также региональному отделению общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» с вопросами о деятельности органов государственной власти, правоохранительной системы. И это не случайно, ведь знание основных аспектов функционирования государственно-властных структур позволит студентам вузов не только лучше освоить учебный материал, но и выбрать необходимую специализацию.

Правовое просвещение должно сопровождать деятельность любого органа государственной власти на территории Магаданской области. Безусловно, что пропаганда правовых знаний станет залогом его качественной деятельности.

В свою очередь, Управление Минюста России по Магаданской области и Чукотскому автономному округу совместно с региональным отделением общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» по итогам обобщения результатов мониторинга планирует серьезную работу по проведению открытых уроков и встреч в школах и вузах с целью живого обсуждения интересующих молодежь вопросов.

Кроме того, региональное отделение общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» намерено привлекать к участию в таких встречах представителей органов власти, которые на реальных практических примерах смогут рассказать о своей работе и направлениях деятельности.
- Очевидно, что незнание своих прав и неисполнение своих обязанностей – препятствие на пути демократических преобразований, - отметил начальник Управления Министерства юстиции России по Магаданской области и Чукотскому автономному округу Александр ПЛОТНИКОВ. - Построение правового государства и гражданского общества во многом зависит от уровня организации правового просвещения в области прав и свобод человека, форм и методов их защиты. И особенно это касается молодых, кому продолжать в России демократические преобразования.

Региональное отделение общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» в ближайшее время планирует провести круглый стол с отраслевыми профсоюзными организациями. Это позволит определить спектр правовой заинтересованности у работников различных сфер деятельности и целенаправленно вести правовое просвещение населения на системной, плановой основе.