В ходе операции "Самородок" милиционерами Магаданской области из незаконного оборота изъято порядка 5 кг золота


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. С 20 мая по 01 октября т.г. сотрудниками органов внутренних дел проведено оперативно-профилактическое мероприятие «Самородок», в ходе которого выявлено 43 преступления, совершенные в горной отрасли. Из незаконного оборота изъято порядка 5 кг драгоценного металла.

По-прежнему основная масса выявленных противоправных деяний пресечена на территории основных золотодобывающих районов - Сусуманского и Ягоднинского.

Около 90% пресеченных преступлений связанны с незаконной добычей драгоценного металла.
Помимо этого сотрудниками органов внутренних дел выявлялись преступления, связанные с нарушениями налогового законодательства.

В ходе оперативно-профилактического мероприятия «Самородок» милиционеры обнаружили и изъяли более 52 килограммов серебра. Драгоценный металл в нарушение норм законодательства в сфере оборота драгметаллов был приобретен ювелиром одной из мастерских областного центра. Сотрудники экспертно-криминалистического центра УВД установили точный состав изъятого металла: содержимым трех изъятых мешков оказалось серебро высокой пробы. Зафиксированная аппаратурой концентрация превышала 99,5%. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 191 УК РФ, проводятся оперативно-следственные мероприятия.

Необходимо отметить, что мероприятия по декриминализации сферы золотодобычи не ограничиваются периодом проведения оперативно-профилактического мероприятия «Самородок».

Так за 9 месяцев текущего года на территории области выявлено 78 экономических преступлений, совершенных в сфере золотодобычи, в том числе 67 – по ст. 191 УК РФ (Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга). Из незаконного оборота изъято порядка 10 кг золота и 67 кг серебра.

Пресечена преступная деятельность одного из руководителей крупного золотодобывающего предприятия, который за незаконное вознаграждение заключал договор с отдельными подрядными организациями.
Данному руководителю инкриминируется незаконное вознаграждение в сумме 400 тысяч рублей. В настоящее время следственные мероприятия продолжаются.
По итогам 9 месяцев 2010 года к уголовной ответственности привлечено 40 человек, совершавших преступления в горной отрасли.