Капуста из созвездия "Орион"


Во второе воскресенье октября колымские аграрники отмечают свой профессиональный праздник - День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Позади осталась уборка картофеля и овощей под проливными дождями, настало время подведения итогов золотой страды.

А результаты действительно впечатляют. Как рассказала председатель Комитета сельского хозяйства и продовольствия администрации Магаданской области В. И. Дында, овощей собрано 1473 т, что составляет 134 % к уровню прошлого года, однолетних растений еще больше - 13153 т (181 % к уровню прошлого года). Немного подвела картошка, тем не менее собранного количества будет достаточно, чтобы обеспечить территорию вторым хлебом.

ИЗ ТАСКАНА - В МАГАДАН

Чтобы увидеть, а главное попробовать разнообразную продукцию местных производителей, лучше всего отправиться на ярмарку. В состоявшейся недавно на соборной площади 37-й ярмарке "Дары земли и моря" участвовали практически все сельхозпредприятия и фермерские хозяйства нашей территории. В их числе КФХ "Орион" (Ягоднинский район), которым на протяжении 11 лет руководит Ю. Л. Липинин. Расположено оно в селе Таскан. Из года в год там выращивается более 100 т картофеля и около 300 т других овощей. Капусту "Ориона" по достоинству оценили жители областного центра. Особенно хороша она для засолки на зиму.

Рядом с "Орионом" находится фермерское хозяйство "Эсчан", которым руководит В. Е. Чашкин. Ежегодно там выращивают около 200 т картофеля и 300 т других овощей. Капусту и картофель, выращенные в этом хозяйстве, потребитель покупает охотно. Продукция вкусная, качественная, экологически чистая.

Сеймчанский предприниматель Н. Н. Кобзарева (п. Сеймчан) занимается не только выращиванием овощей, но и молочным животноводством, свиноводством. В прошлом году в ее хозяйстве было произведено 86 т молока, выращено 180 т картофеля и более 60 т других овощей. В этом году планы не меньше. Хозяйство является постоянным поставщиком молока в учреждения образования и здравоохранения Среднеканского района.

СМЕТАНА ИЗ ЯНЫ

Круглый год на магаданском рынке "Урожай" реализуется молочная продукция КФХ "Наше время", которым руководит В. И. Колесников. Расположено оно за переправой в поселке Усть-Яна. Свежая сметана и творог, которые реализуются на рынке, пользуются у жителей областного центра повышенным спросом. В среднем в год там производится около 170 т молока и 30 т картофеля. В планах фермера - монтаж приобретенного молокоперерабатывающего оборудования.

Животноводческому хозяйству, которым руководит индивидуальный предприниматель И. Э. Исмаилов, всего четыре года. Несмотря на свой молодой возраст, оно достигло заметных результатов. В прошлом году там произведено более 250 тонн молока, в этом начали выращивать картофель. Хозяйство, которое находится в поселке Стекольный, постоянно расширяется. Недавно предприниматель выкупил через аукцион животноводческое хозяйство бывшего совхоза "Хасынский". Свежая молочная продукция поступает не только потребителям близлежащих поселков, но и жителям областного центра.
В этом же поселке находится личное подсобное хозяйство Х. М. Кумратова. Оно специализируется на молочном и мясном животноводстве, производит молоко, сметану, творог, кефир, выращивает картофель. Конек этого хозяйства - брынза, которая изготавливается по старинным рецептам.

Свою лепту в обеспечение территории своей продукцией вносит колония-поселение № 2 Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Магаданской области, которая находится в Сплавной. Специализируется она на молочном животноводстве, картофелеводстве, овощеводстве. В прошлом году там произведено около 100 т картофеля, 4 т огурцов и 10 т молока.

ГОРОДСКОЙ ФЕРМЕР

Большой вклад в выполнение продовольственной программы вносит областной центр. Сегодня в городе работает 21 крестьянско-фермерское хозяйство, три сельхозпредприятия: ООО ПТФ "Дукчинская", ООО "Дальсельхоз", занимающееся производством картофеля и организованное в 2010 году, ООО "Агрокомбинат "Хасынский", занимающееся выращиванием свиней и производством свинины. Свою лепту вносят подсобные хозяйства, расположенные в ИК-4, выращивающие свиней на откорме, Магаданской ТЭЦ, занимающееся производством тепличных овощей. Большой вклад в сельскохозяйственное производство города вносят 3500 личных подсобных хозяйств горожан, включая садоводческие (огороднические) и дачные некоммерческие объединения, в которых выращивается растениеводческая и производится животноводческая продукция.

- За последние три года в хозяйствах всех форм собственности МО "Город Магадан" поголовье крупного рогатого скота увеличилось более чем в два раза, - сказала зам. начальника отдела развития рынка сельскохозяйственной продукции и продовольствия Комитета по работе с хозяйствующими субъектами и развитию производственно-потребительской инфраструктуры мэрии города Магадана Е. И. Шинкарева. - Поголовье свиней возросло в полтора раза, полностью обновлено поголовье птицы за счет высокопродуктивной породы, растут объемы производства основных видов продукции. По итогам 2010 года во всех категориях хозяйств города Магадана планируется произвести более 3000 т молока, более 18 млн. штук яиц, порядка 150 т мяса, около 1900 т овощей, более 5000 т картофеля.

Говоря о хозяйствах, находящихся в черте города, нельзя не упомянуть о КФХ "Эвелина", которым руководит педагог по образованию Галина Козичева. Глядя на эту хрупкую женщину, на плечах которой находится хозяйство, не перестаешь удивляться, когда она все только успевает. А ведь здесь, помимо животноводства, птицеводства и свиноводства, выращивают картофель, овощи, содержат небольшой табун коней. Руководитель хозяйства завезла с «материка» пчел, и на ярмарках выходного дня горожане могли купить местный мед превосходного качества.

Самым крупным производителем молока в городе и области по праву считается КФХ "Комарова", которым руководит С. В. Комар. Сегодня там содержится 906 голов скота. Валовый надой молока в хозяйстве на 1 августа текущего года составил 655 т - это выше уровня прошлого года на 23,5 %. В настоящее время в "Комарова" обновлено стадо и закончено строительство нового коровника. Последние три года хозяйство параллельно с молочным животноводством занимается свиноводством. Сейчас в хозяйстве 860 голов свиней, производство мяса составило 18 т. Свою молочную продукцию фермер поставляет детским садам, школам, больницам города.

ПЕРЕРАБОТЧИКОВ РАТЬ

В увесистом пакете горожанина, возвращающегося домой с ярмарки, помимо картофеля и овощей, всегда найдется место колечку колбасы, выпущенной местными производителями, бутылке кефира, йогурта. Все это сделано на перерабатывающих предприятиях города. Их главной особенностью является то, что они практически не используют местное сырье. Причин здесь несколько. Начнем с того, что пшеница у нас попросту не растет, поэтому муку приходится завозить. Свое мясо есть, но его не достаточно для перерабатывающих предприятий. То же касается молока. Надо отдать должное, - находясь в таких жестких условиях, магаданские перерабатывающие предприятия ежегодно выпускают продукции на
500 - 520 млн. рублей. В городе стабильно работают ООО "Хлебокомбинат "Магаданский" и ОАО "Гормолзавод "Магаданский", которые из года в год наращивают объемы и ассортимент выпускаемой продукции. Горожанам хорошо известна продукция ООО "Агротек Магадан Маркет", ООО "Охотский берег" и ООО "Колымские колбасы".

ОАО "Гормолзавод "Магаданский" является ведущим предприятием нашего региона по производству молочной продукции. Возглавляет его генеральный директор Е. А. Маркина.

У городского молочного завода богатая история. Предприятие было введено в эксплуатацию в 1974 году с проектной мощностью по переработке молока 100 т в сутки. В 1994 году завод был реорганизован в открытое акционерное общество "Городской молочный завод "Магаданский". За последние два года там проведена большая работа по техническому перевооружению предприятия благодаря использованию новых технологий. В прошлом году там было закуплено новое современное оборудование: пастеризационно-охладительная установка, разливочно-укупорочный автомат и термопак для разлива и упаковки молока и молочной продукции, а также ведется реконструкция производственных помещений и оборудования.

В настоящее время завод выпускает более 60 наименований продукции. Большой выбор ассортимента продукции для детей: творожные сырки с различными добавками, глазированные сырки, четыре вида йогурта, молочный напиток "Умница", а также кефир-бифидок, обогащенный бифидобактериями, которые благотворно влияют на организм человека. В рамках программы "Школьное молоко" налажен выпуск молока в двухсотграммовой упаковке, удобной для школьников. В день в школы города поставляется более 6000 штук упаковок.

АССОРТИМЕНТ И КАЧЕСТВО

Невозможно пройти мимо ароматно пахнущей продукции, которую производит ООО "Колымские колбасы". Мощность цеха - до 2 т колбасных изделий в смену. В ассортименте - до сорока наименований продукции. Производит ее большой штат сотрудников - 20 человек. Предприятие, которым руководит Е. В. Мосин, постоянное увеличивает производство колбасных изделий, соответственно, растет реализация колбасных и мясных изделий.

Еще богаче ассортимент колбасных изделий у ООО "Агротек "Магадан Маркет", исполнительным директором которого является А. Л. Демин. Сегодня в прайс-листе компании 120 наименований продукции, реализация в месяц составляет более 55 т. Успех складывается из многих составляющих: люди, работающие в цехе, оборудование, партнеры, поставщики сырья. Основным поставщиком является компания "Глобал Трейдинг", входящая в состав группы "МагаданБизнесЦентр". Именно она бесперебойно обеспечивают предприятие необходимым количеством качественного сырья. Все это в конечном итоге позволяет выпускать продукцию в большом ассортименте.

Пятый год на магаданский рынок поставляет колбасы и мясные деликатесы ООО "Охотский берег Плюс". Предприятие выпускает более 80 видов продукции, ассортимент которой постоянно расширяется и обновляется. Объем производства за год составляет порядка 300 т. Высокое качество обеспечивается строгим соблюдением ГОСТов и технических условий, технологиями и сертификацией абсолютно всех выпускаемых видов продукции, хорошим внешним видом, отсутствием соевых добавок и консервантов.

НАТУРАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ

Редко когда ужин магаданца обходится без рыбы. Горбуша, кета, селедка, минтай, трубач, креветка, морская капуста - вот неполный перечень того, что добывают и перерабатывают наши предприятия. В их числе ООО "Дальрыбфлотпродукт", которое занимается глубокой переработкой водных биоресурсов более 10 лет. На предприятии, которым руководит В. Г. Бахметьев, производится более 140 наименований готовой продукции. Предприятие получило признание не только на нашей территории, но и далеко за ее пределами. Продукция завода отмечена дипломом "100 лучших товаров России". За участие в международной выставке "Рыба, морепродукты. Дальний Восток-2003" "Дальрыбфлотпродукт" отмечен дипломом за вклад в развитие рыбной индустрии Дальневосточного региона, награжден золотой медалью за качество. На предприятии сложился стабильный коллектив - здесь работают лучшие мастера и технологи. Каждый второй - мастер своего дела, в рыбной отрасли от 10 до 30 лет.

- Пользуясь случаем, хочу от всей души поздравить наших растениеводов, животноводов, переработчиков с профессиональным праздником - Днем работника сельского хозяйства! - сказала председатель областного комитета сельского хозяйства и продовольствия В. И. Дында. - Благодаря вам на столах колымчан всегда присутствует свежая местная продукция. Счастья, здоровья, успехов в вашем нелегком крестьянском труде!



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.