В этом году Магаданская область планирует добыть 17,5 тонн золота и 780 тонн серебра.

/uploads/posts/2010-10/1286318436_aff.gif



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. По прогнозам в 2011 году дальнейшее повышение объемов добычи драгметалла продолжится. По золоту планка достигнет 19,5тонн, по серебру - и 845 тонн.

Как сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе администрации Магаданской области, сегодня горнодобывающая отрасль Колымы обеспечивает до 70% объемов промышленного производства, формирует до 20% ВРП, является бюджетообразующей.

По мнению губернатор области Николая Дудова, результаты работы отрасли могли быть более весомыми, при условии решения накопившихся в этой сфере проблемы.

В настоящее время уже нашли понимание и поддержку Президента и Правительства Российской Федерации вопросы разрешения вольного приноса и отработки техногенных накоплений.

Сейчас на рассмотрении в Государственной Думе находится законопроект по этой проблеме, одобренный депутатами фракции «Единая Россия» и Правительством страны.

Вместе с тем, как подчеркнул на встрече с полномочным представителем Президента РФ в ДВФО Виктором Ишаевым губернатор области Николай Дудов, одним из вопросов, требующих скорейшего решения, является чрезвычайно запутанная ситуация с продлением срока действия лицензий на право пользования недрами. Дудов акцентировал внимание на том, что не решается вопрос в Роснедрах о продлении 82 лицензий, срок действия которых истекает 31 декабря 2010 года. «Это грозит серьезными издержками в новом промывочном сезоне. Целый ряда недропользователей попросту останется без работы», - заявил глава территории. Он высказал уверенность в том, что существующая система лицензирования, замкнутая на федеральный центр, не позволяет оперативно решать вопросы обеспечения горнодобывающих предприятий сырьевой базой. На утверждение перечня объектов лицензирования уходит зачастую более года. В первую очередь это касается предприятий, добывающих россыпное золото.

Николай Дудов убеждён, что для решения этой проблемы необходимо передать полномочия по утверждению перечней объектов, предлагаемых для предоставления в пользование с запасами и ресурсами по месторождениям россыпного золота с запасами до 1 т и ресурсами до 2 т, по месторождениям коренного золота с запасами до 10 т и ресурсами до 20 т, по месторождениям серебра с запасами до 1000 т и ресурсами до 2000 т на уровень территориальных органов. Это позволит оперативно передавать в разработку небольшие месторождения и повысит уровень добычи золота на территории области. Колымский губернатор попросил у полпреда поддержки в решение этого вопроса.