Это нужно ЗНАТЬ!


Выборы депутатов Магаданской областной Думы пятого созыва проводятся по смешанной (мажоритарно- пропорциональной) избирательной системе.

В Магаданской областной Думе замещению подлежит 21 депутатский мандат: 10 депутатов избираются по одномандатным избирательным округам; 11 - по пропорциональной избирательной системе. Таким образом, избиратель, принимающий участие в выборах депутатов Магаданской областной Думы пятого созыва, получит два бюллетеня: по одномандатному избирательному округу (если на данной территории, где он голосует, он обладает активным избирательным правом) и по единому избирательному округу.

Состав областного списка кандидатов и порядок размещения кандидатов в областном списке кандидатов определяются избирательным объединением. Общее число кандидатов, включенных в областной список кандидатов, не может превышать 33 человека.


Избирательная комиссия Магаданской области зарегистрировала 6 списков кандидатов, выдвинутых региональными отделениями политических партий: «Единая Россия», «КПРФ», «ЛДПР», Справедливая Россия, «Правое дело», «Патриоты России», в состав которых входит 138 кандидатов.
Областной список кандидатов, выдвинутый избирательным объединением, состоит из общеобластной части и региональных групп кандидатов. В общеобластную часть областного списка кандидатов и региональную группу кандидатов должно быть включено не более трех кандидатов.
Региональная часть областного списка кандидатов должна быть разбита на 10 региональных групп кандидатов, соответствующих территориям и номерам одномандатных избирательных округов по выборам депутатов областной Думы, в каждую из которых должно быть включено не более трех кандидатов.
В результате проведенной Избирательной комиссией Магаданской области жеребьевки для размещения наименований и эмблем избирательных объединений, зарегистрировавших областные списки кандидатов, в избирательном бюллетене для голосования по единому избирательному округу на выборах депутатов Магаданской областной Думы пятого созыва номера распределились следующим образом:

1. Магаданское областное отделение политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации».
2. Магаданское региональное отделение политической партии «Либерально-демо-
кратическая партия России».
3. Магаданское региональное отделение политической партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ».
4. Магаданское региональное отделение Всероссийской политической партии «ПРАВОЕ ДЕЛО».
5. Магаданское региональное отделение Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
6. Региональное отделение Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Магаданской области.

Под наименованием избирательного объединения в бюллетене для голосования по единому избирательному округу на выборах депутатов Магаданской областной Думы пятого созыва помещаются фамилия, имя, отчество каждого кандидата, включенного в общеобластную часть списка кандидатов, выдвинутых данным избирательным объединением (но не более трех).

На каждой территории, которой соответствует региональная группа кандидатов (а их у нас 10), после названных сведений указываются номер, соответствующий этой региональной группе кандидатов из областного списка кандидатов, выдвинутого данным избирательным объединением, фамилия, имя, отчество каждого из кандидатов, включенных в соответствующую региональную группу кандидатов (но не более трех). Справа от наименования каждого избирательного объединения помещается пустой квадрат для избирателя, в котором избиратель должен поставить любой знак за то избирательное объединение, в пользу которого сделан выбор.
"Магаданская правда"