В текущем году на строительстве Усть-Среднеканской ГЭС было освоено более 2 млрд. рублей.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Губернатор Николай Дудов получил заверения от руководства ОАО «РусГидро» что Усть-Среднеканская ГЭС даст первые мегаватты электроэнергии в соответствии с графиком.

Глава территории побывал на строящейся гидроэлектростанции, где провёл встречу с председателем правления ОАО «РусГдиро» Евгением Додой, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе администрации Магаданской области.

В текущем году на гидроэлектростанции было освоено более 2 млрд. рублей. Осталось освоить ещё миллиард. Федеральных денег было выделено меньше запланированного, тем не менее, компания «Русгидро» изыскала собственные средства и строительство ведётся по графику. Готовность пускового комплекса ГЭС составляет 86%.

Как сообщил Евгений Дода, в 2011 г. на строительство будет потрачено более 3 млрд. рублей. Компания будет вкладывать как собственные средства, так и привлекать деньги федерального бюджета. Планируется, что в осенью 2011 г. реку Колыму перекроют плотиной, а в 2012 году будет запущен первый агрегат и станция начнёт давать электроэнергию. Управление станцией будет вестись из Синегорья.

Губернатор области обсудил также с Евгением Додой обоснованность тарифов на электроэнергию. По мнению Николая Дудова, необходимо принимать меры по сдерживанию их роста. «Мы должны очень внимательно подойти к защите тарифов нынешнего года и постараться выйти на такие их размеры, которые не были бы обременительными как для населения, так и для промышленных предприятий», - сказал руководитель территории.

В смете строительства гидроэлектростанции заложены средства для решения социальных проблем Среднеканского района. В ближайшее время губернатор, руководство района и энергетики должны определить первоочередные объекты социальной сферы, на которые будут потрачены эти деньги.

Кроме того, энергетики будут строить жилые дома для специалистов в Магадане и пос. Уптар. В этом проекте социального партнёрства участвуют областная администрация, мэрия г. Магадана и ОАО «Колымаэнерго».