Юстиция Магаданской области рекомендует символику и название общественных объединений привести в соответствие с законодательством

/uploads/posts/2010-09/1285624994_yusticiya.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Законодательство о некоммерческих организациях с 2006 года по настоящее время претерпело многочисленные изменения, о которых Управление Министерства юстиции России по Магаданской области и Чукотскому автономному округу регулярно информирует заинтересованных лиц в средствах массовой информации и на Интернет-сайте Управления.

- А теперь мы напомнили об изменениях, внесенных в статьи 24, 28 Федерального закона «Об общественных объединениях» Федеральным законом от 19.05.2010 № 88-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части усиления контроля за использованием государственной символики, незаконным ношением форменной одежды», - отметила начальник отдела по делам некоммерческих организаций Управления юстиции Анжелика Камкина. - Законодательно установлено право общественного объединения иметь символику (флаги, эмблемы, вымпелы и другую символику) и обязанность указывать в названии общественного объединения его организационно-правовую форму и территориальную сферу деятельности.

Новым законом внесены изменения, которыми расширены требования, предъявляемые к символике и названию общественного объединения, а также установлен четкий перечень символики общественного объединения. Так, в соответствии с частью 1 статьи 24 ФЗ «Об общественных объединениях» в новой редакции к символике, которую вправе иметь общественное объединение, отнесены: эмблемы, гербы, иные геральдические знаки, флаги, а также гимны. При этом необходимо учитывать, что символика общественных объединений не должна совпадать с государственной символикой РФ, государственной символикой субъектов РФ, муниципальных образований, федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ, Вооруженных Сил РФ, других войск и воинских формирований, символикой иностранных государств, и международных организаций.
Управление юстиции обратило внимание руководителей общественных объединений Колымы и Чукотки, что в соответствии со статьей 5 Федерального закона от 19.05.2010 № 88-ФЗ названия и символика общественных объединений, зарегистрированные до дня вступления в силу указанных изменений, должны быть приведены в соответствие с положениями Федерального закона от 19.05.2010 N 88-ФЗ в течение одного года со дня его вступления в силу, т.е. до 1 июня 2011 года.