Не "справедливый" бюллетень


Скоро я стану живым классиком отечественной журналистики. Поскольку мои статьи перепечатывают десятки изданий по всему Дальнему Востоку и России. В общем, все, кому не лень. Но это меня не радует. Поскольку, во-первых, цитируют не к месту, не вовремя и с ошибками. Во-вторых, те, кто перепечатывает, имеет на этом приличные деньги. Мне же никто из них даже рубля не прислал.

Но тут вообще случай особый. Мою старую (а по актуальности- устаревшую), восьмимесячной давности статью передрал кто-то из местной прессы. Да еще в разгар предвыборной кампании. При этом нахально переименовав и допустив изрядное количество ошибок. Вроде той, что мне, якобы, пришла «платежка» за декабрь 2010 года (!). И всё это – на полосе предвыборного информационного бюллетеня регионального магаданского отделения партии «Справедливая Россия».

Уважаемый депутат от этой самой партии в нашей областной Думе и руководитель эсеров Магаданской области Игорь Анатольевич Новиков! Я считаю эту выходку несправедливой и безобразной. Поскольку Ваши наемники едва ли много труда приложили, чтобы «передрать» мой материал, будьте любезны, хоть вы-то поступите честно и перешлите мне гонорар за него! Вы же прекрасно знаете, что в нынешнем году я лежал в больнице на реабилитации, поскольку видели это лично! Сообщаю: я и сейчас пока еще с трудом хожу. И сердце часто «придавливает». За что обижаете одинокого пенсионера?
О чем же шла речь в статье, опубликованной в паре Интернет-порталов Дальнего Востока и на сайте Интернета ФедералПресс 18 января нынешнего года? Об одной из самых болезненных для северянина тем- о тарифах. В частности, с точки зрения старожила Колымы анализировалась справедливость платежей за электроэнергию (ну, вы помните, тогда об этом весь Магадан шумел). И действительно, по каким это подсчетам я, пенсионер, в своей «хрущобе» не имеющий даже подвала, должен был в прошлом году платить «на общедомовые нужды» до 40 и более процентов от платы за «мое личное» электричество.

Как известно, по многочисленным просьбам горожан вопросом занимались мэр Владимир Печеный и депутаты в городской и областной Думах от регионального отделения «Единой России». На сегодня если вопрос и не решен полностью, то снята его острота. Вот мои «платежки» за последние несколько месяцев. «Общедомовых» мне начисляют в среднем за 14 киловатт, а не за сто с лишним, как прежде. И пенсия возросла примерно на треть. Но, извините, наши эсеры и здесь совершенно ни при чем!

В моей статье, кстати, прямо указывалось, что накануне старого Нового года депутат областной думы Михаил Котов в телеэфире сообщил колымчанам, что его депутатская комиссия включила в план работы на 2010 год глубинную проверку обоснованности энерго- и теплотарифов. Тогда я отнесся к этому сообщению скептически. Но следствие первых принятых мер мы видим, что называется, своими глазами. Кстати, при «передирании» статьи фамилия Котова почему-то из текста исчезла...

Помнится, во время каких-то очередных выборов мне позвонила дамочка, работавшая в газете, которую я «раскручивал» практически с начала выхода. Умильно поскуливая, дама попросила у меня разрешения перепечатать мою статью из «Российской газеты» про, скажем для краткости так, собственное водочное производство области. Не настолько уж она была тупа, чтобы не понять: в разгар предвыборных баталий такая публикация запросто меня может «подставить». Но уж больно жалко скулила.

Потом так сказать субподрядчик всей той газетной кампании мне выдал: за счет дополнительного тиража таблоида с моей статьей работники его получили пару тысяч долларов. Разумеется, мне никто даже спасибо не сказал. Это я так, к слову пришлось…

Впрочем, я уже почти привык. Одна полужелтая газета, к примеру, весь прошлый и часть нынешнего года «передирала» статьи и даже фото из моей родной районной газеты былых времен. Да я вам таких примеров еще могу привести массу. Но…

Давным давно я точно привык доверять только своим глазам. И досье документов, которые собираю долгие годы. Когда накануне выборов является на свет божий какой-то неведомый ранее кандидат и начинает врать про свои якобы партийную активность и весомый вклад в процесс развития Магадана и области, я поднимаю документы и вижу: нет, врет господин-товарищ! Не им построено, не он добился, не он народный благодетель и меценат. Вот «спереть» в свой актив чужие достижения- это нынче бывает частенько. Методика одна, что у пишущих, что у политиков.

Ну, а такие же «щелкоперы» из предвыборной команды…Жаль, конечно, что мало у нас осталось высокопрофессиональных журналистов. А не все из нынешних поколений отягощены совестью и моралью. Поэтому им, видимо, невдомек, что поступили они НЕСПРАВЕДЛИВО.

Хотя и на страницах «Общаги» – бюллетеня партии, которая именует себя справедливой.

Михаил ГОРБУНОВ,
член Союза журналистов СССР и России, «Золотое перо Руси».
"Вечерний Магадан"




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.