В Магадане спасатели МЧС извлекли из-под завалов пять «пострадавших»

/uploads/posts/2010-09/1285097318_spas2.gif



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В 6:50 в Единую службу спасения поступил сигнал об обрушении здания в районе микрорайона Горняк.

Под остовами заброшенного камнедробильного завода находятся пострадавшие. Такова легенда тактико-специализированных учений, которые провели спасатели Магаданского филиала Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России.

Немедленно к месту происшествия выдвинулись 15 спасателей на четырех автомобилях, в которых находился аварийно-спасательный инструмент, средства жизнеобеспечения для пострадавших, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданского центра МЧС России.

Прибыв на место вызова, спасатели оперативно развернули пункт первой помощи и организовали поисковые работы. Одного из пострадавших обнаружили на остатках третьего этажа завода – его роль играл деревянный «буратино». По легенде, пострадавший находился без сознания, при осмотре выяснилось, что у него сломано колено. «Приведя в сознание» манекен, спасатели оказали ему первую медицинскую и психологическую помощь. После чего манекен был погружен на специальные носилки, зафиксирован и аккуратно спущен при помощи альпинистского снаряжения. В районе первого этажа носилки были бережно приняты ждавшими внизу спасателями, и пострадавшего оперативно доставили в пункт первой помощи.

Еще одного «пострадавшего» обнаружили под завалами из плит. Для его извлечения потребовалось применять аварийно-спасательный инструмент гидродинамического действия «Зубр» («отбойный молоток» для разбития бетонной плиты и гидравлические ножницы для разрезания стальных арматур).
Работа по поиску, извлечению и оказанию помощи пострадавшим проводилась до обнаружения всех пяти «жертв трагедии». В ходе учений ни один манекен не пострадал.

Профессиональные навыки магаданских спасателей оценивала комиссия из Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России (г. Хабаровск). Как отметил начальник методического отдела ДВРПСО МЧС России Владимир Селезнёв, лишь небольшие нюансы из-за технического обеспечения не позволили колымским спасателям заработать высшую оценку. Зато по результатам проверки в плане профессиональной подготовки и слаженности работы коллектив Магаданского филиала стал одним из лучших на Дальнем Востоке.