Магаданскую станцию биологической очистки вод введут в эксплуатацию ранее 2013 года


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Губернатор области побывал на строительстве магаданской станции биологической очистки вод.

Как рассказал главе территории директор МУП «Водоканал» г. Магадана Анатолий Попов, специалисты подрядчика - ОАО «Усть-Среднекангэсстроя» не только выполняют работы по графику, но и значительно его опережают. В этом году они вели работы срезу на трех объектах станции: вторичных отстойниках, аэротэнках и иловых насосных станциях.

«Готовность аэротенков на сегодняшний день составляет порядка 50%, - рассказал Анатолий Попов,- отстойников – около 30%, воздуходувная и иловая насосные станции готовы на 60%. На следующий год строители готовы завершить первую очередь очистных сооружений, если будет выделено соответствующее финансирование. Нам еще предстоит построить станцию обеззараживания ультрафиолетом и иловые площадки. Но все основные сооружения для запуска будут выстроены в следующем году»,- сказал руководитель «Водоканала».

Как сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе администрации Магаданской области, в этом году на строительстве объекта работают около 100 специалистов «Усть –Среднекангэсстроя». Объемы работ, намеченные на этот год, они выполнили, выделенные средства освоили.

Как отметил Анатолий Попов, работу предприятие продолжает на собственные средства, надеясь на дополнительное финансирование. Для завершения строительства трех основных объектов станции на следующий год финансирование должно составить около 270 млн. рублей. Часть этих средств – около 115 млн. рублей предназначена на закупку оборудования. «При наличии этих средств первую очередь сооружений реально завершить в следующем году и запустить»,- заверил директор «Водоканала».

Осмотрев все строительные площадки объекта, губернатор области дал высокую оценку ходу строительства. «Мы видим сегодня, что работы идут хорошими темпами, подрядчики ответственно относятся к работе, и не только выполняют все плановые объемы работ, но и опережают график строительства. То есть сегодня есть возможность ввести этот объект в эксплуатацию ранее намеченного срока,- сказал губернатор.- Наша задача - добиться в федеральном центре увеличения финансирования на этот объект в 2011 году из программы развития Дальнего Востока и Забайкалья. Соответственно мы намерены увеличить финансирование и из областного бюджета»,- отметил Николай Дудов.

Строительство очистных сооружений в Магадане ведется с 2007 года. За это время освоено более 200 млн. рублей. Финансирование строительства значительно возросло с включением объекта в ФЦП "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 г". На 2010 год на строительство станции из федерального и областного бюджетов было выделено по 30 млн. рублей, из муниципального- 15. В целом стоимость новых очистных сооружений - около 1 млрд. рублей.

О том, что при условии бесперебойного финансирования, сдать объект в эксплуатацию возможно ранее 2013 года губернатору говорил и мэр Магадана Владимир Печеный. «Тот темп работ, который набран, позволяет нам надеяться, что в 2013 году Магадан будет обладать новейшими очистными сооружениями и полностью прекратится сброс сточных вод в бухту Гертнера, если решится вопрос с финансированием, - сказал Владимир Печеный.- При этом параллельно мы решаем вопрос сброса сточных вод в бухту Нагаева - морские ворота столицы Колымы. Уже в этом году первый этап строительства КНС выполнен. В следующем году мы планируем строительство модульных очистных сооружений и намерены полностью прекратить сброс сточных вод в нагаевскую бухту. Цена вопроса со всеми дополнительными сооружениями - около 250 млн. рублей. Это будут средства Особой экономической зоны, муниципалитета и МУП «Водоканал». То есть к 2013 году в Магадане полностью должна быть решена проблема загрязнения нашей прибрежной морской зоны»,- подчеркнул мэр.

Губернатор области отметил, что строительство станции биологической очистки вод в Магадане - это очень важное направление развития городской инфраструктуры. «Город должен иметь такие очистные сооружения, чтобы они не вызывали никаких нареканий колымчан,- сказал Николай Дудов. - До конца года мы постараемся найти возможность увеличить финансирование этого объекта. Уверен, что к намеченному сроку он будет введен в эксплуатацию и выполнит свое прямое предназначение – будет очищать сточные воды, которые, попадая в наше Охотское море, не будут наносить никакого ущерба биологической среде территории»,- подчеркнул глава территории.

Проект биологической очистки сточных вод в Магадане разработан ЗАО Проектного института «Ленводоканалпроект».

Новая станция заменит существующую ныне в Магадане механическую систему очистки. Процедура очистки воды в новой системе будет многоступенчатой. Она предусматривает две прогрессивные технологии - удаление биогенных элементов в процессе биологической очистки сточных вод и обеззараживание очищенных сточных вод ультрафиолетовым облучением. При использовании метода УФ-облучения содержание бактерий в очищенной воде и пропущенной через ультрафиолетовые лампы на этих сооружениях уменьшится в тысячи раз, и эта вода будет менее загрязнена бактериями, чем природная, с которой она смешивается на выпуске. А анаэробная, аноксидная и аэробная обработка сточных вод с рядом других процессов позволит значительно сократить сброс в водные объекты биогенных элементов. Это означает, что в очищенной воде, поступающей с очистных сооружений в водоемы, уменьшиться, например, содержание соединений азота и фосфора, которые создают благоприятные условия для развития сине-зеленых водорослей, наносящих вред рыбе и водным организмам.