Поселок Мяунджа к зиме готовился основательно.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Подготовка к зиме, поддержание объектов социальной сферы в рабочем состоянии, создание в поселках приемлемых условий для проживания - все это задачи местной власти.

На исходе лета по всему Сусуманскому району близятся к завершению начатые еще по весне ремонты: проглядывают черты обновленных фасадов, контуры новых сооружений - их не так много, но все они для жителей - значимые. Потому что, прежде всего, это объекты социальной сферы - поликлиника, больница, школы, детские сады.

Скромность средств местного бюджета в самом отдаленном поселке района- Мяундже стараются компенсировать за счет взаимодействия всех уровней власти с предприятиями, базирующимися на территории. Так, в рамках социального партнерства на Мяундже появляются такие заметные объекты, как стела Памяти погибших в годы Великой Отечественной войны. Ее соорудили в прошлом году, но поскольку располагалась она в заброшенной части Мяунджи, то нынешним летом её перенесли в центр поселка.

Новая просторная огороженная игровая площадка появилась летом возле детского сада. Построена она за счет средств бюджета муниципального образования, а исполнителем работ выступила АрГРЭС.

За счет спонсорской помощи была проведена отсыпка поселковых дорог. Работа еще не завершена, глава поселка ведет переговоры с руководством дорожного предприятия о закреплении грунта специальным раствором.

Позаботилась местная власть и об освещении улиц: закуплены и доставлены новые фонари и праздничная иллюминация - в конце августа начались работы по установке. Ежегодно на Мяундже подновляют фасады тех или иных зданий. Сегодня на въезде в поселок яркими красками заиграло здание пожарной охраны - это сделано при участии местных производственных предприятий, в частности. ЗАО «Колымская угольная компания».

Самый масштабный за последнее десятилетие проект - ремонт многоквартирных домов (а они на Мяундже пятиэтажные) - предстоит осуществить за счет Фонда реформирования ЖКХ. В поселке создано товарищество собственников жилья «Наш дом», которое принимает участие в федеральной программе: планируется, что 20 млн. рублей в этом году поступит из фонда реформирования ЖКХ в поселок Мяунджа, что позволит приступить к ремонту трех многоквартирных домов. К зиме будут отремонтированы крыши и фасады. Но из-за того, что много времени ушло на поиск исполнителя, замена системы отопления и водоснабжения будет перенесена на более теплый период будущего года.

Поселок стал одним из первых в районе и области, в котором еще на минувшей неделе начался отопительный сезон.