В Тенькинском районе добыто 1221 килограмм золота.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Из общего количества добытого золота рудного - 457 кг и 764 кг - россыпного. Работают в районе два рудника: «Ветренский» и «Araтовский», соответственно ими добыто 358 и 96 кг металла.

По сравнению с этим же периодом прошлого года результаты у россыпников на 27 кг выше, у рудников - ниже на 102 кг. Общее выполнение установленной квоты добычи золота по району пока составляет 49 %. Об этом сообщает ведущий специалист районной администрации Геннадий Гиляшов.

По его словам, все предприятия россыпной золотодобычи прилагают максимум усилий для освоения объемов промывки песков. При низко рентабельной сырьевой базе большую роль играют объемные показатели.

ООО «Гран» начало промывку песков 15 мая и на сегодня лидируете добыче золота - добыто более 150 кг золота, далее - ООО «Корунд», ООО «А/с Прогресс», ООО «Конго». Общая тенденция в добыче россыпного золота по району сохраняется и в этом году. Наиболее крупные предприятия и в этом году добиваются лучших результатов.

«Этим летом в Магадане прошла научно-практическая конференция по техногенным россыпям. Основной спор разгорелся по терминологии; как называть техногенные россыпи: или это техногенные месторождения или отходы производства от переработки россыпей. В первом случае по закону «О недрах» за пользование этими месторождениями нужно платить государству как за полноценное месторождение все установленные платежи, что явно сделает основную часть этих «месторождений» нерентабельными для отработки. Во втором случае, опять же по закону «О недрах», государство ничего не требует и даже поощряет отработку отходов производства, а недропользователь, как хозяин отходов, может по своему усмотрению их даже выгодно продать. Договорились - считать отходы от отработки россыпей «техногенной массой»,- говорит Геннадий Гиляшов.

Он также отмечает, что бывший генеральный директор объединения «Северовостокзолото» Валерий Брайко и председатель Союза старателей Александр Таракановский вообще поставили вопрос ребром: «кто - кому должен платить и сколько». Или государство поощряет ликвидацию отходов в экологическом плане (зачастую вредных для окружающей среды, таких как старое хвостохранилище рудника «им. Матросова»), или устанавливает приемлемую цену для получения таких лицензий. Многие участники предлагали еще раз выйти в правительство с предложением о поддержке россыпной золотодобычи в стране, так как для ряда регионов она еще продолжительное время будет определяющей в золотодобыче, что играет.

В свое время законопроект, внесенный шестью депутатами Госдумы, к сожалению, был признан зам. председателя правительства Жуковым нецелесообразным. По мнению участников конференции, с таким отношением при отсутствии опережающей разведки россыпная золотодобыча скоро может превратиться в нерентабельную отрасль. Много различных мнений было высказано и о «вольном приносе». От целесообразности поддержать социально значимые для территорий проекты до полного запрета «самодеятельности», не отвечающей законодательству, хотя опять же уважаемое собрание согласилось, что отходы - это не месторождения и, следовательно, на них не должно распространяться действие закона «О недрах».Все предложения участников конференции обобщены и направлены в правительство для принятия решений