Еда под ногами


Магаданцы просто не замечают того, что им дарит природа

Приближение осени в нашем городе можно определить не только по изменившейся погоде, но и по появлению на улицах многочисленных продавцов грибов и ягод, собранных в окрестных лесах. Но зачем покупать то, что можно собрать самому? Тем более, что многие дары нашей природы магаданцы зачастую просто оставляют без внимания.

Виктор ПРОКАЗИН долгие годы занимается изучением полезных растений нашего региона и сейчас готовит к изданию книгу. Мало кто в Магадане сможет лучше него рассказать о лекарственных и пищевых злаках, кореньях и грибах. Тем более что питательное и полезное зачастую взаимосвязано.

В море не только рыба Морскую капусту видел каждый, а многие делали сами или покупали салаты, в которые она входит в качестве ингредиента. Но из морской капусты можно делать и очень вкусное варенье! В Японии, например, сладости из нее входят в обязательный детский рацион. Кроме того, что это вкусно, польза тоже налицо - в ламинарии содержится много полезного для щитовидной железы йода, что в наших условиях немаловажно.

Заготавливать ее можно уже сейчас и до поздней осени. А самый простой рецепт выглядит так. Восемь листьев капусты, килограмм сахара и один лимон провариваются 15 минут, перекручиваются и снова провариваются несколько раз. Другой вариант - просто проварить мелко порезанную капусту в сахарном сиропе.Кстати, в небольших количествах морская капуста также может добавляться в супы и борщи.

Варенье из... стланика

Варенье можно делать не только из ягод или морской капусты, но даже из кедрового стланика. Правда, делать это лучше летом, в начале июля. Для приготовления нужно собрать шишки и мелко их порезать, а потом проварить 5-7 раз. Его можно употреблять при простуде и воспалении горла.

Необычным для многих магаданцев может показаться варенье из шиповника, потому что эту ягоду у нас не очень привыкли собирать. Но, например, в Северо-Эвенском районе варенье из шиповника - привычное лакомство для коренного населения. А готовить его нужно из слегка незрелых ягод, с вырезанной сердцевиной.

Вообще же о нашей ягоде говорить нужно отдельно. Достаточно только упомянуть, что ягоды, произрастающие на территории области, содержат в себе абсолютно все витамины, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. То есть дорогие мультивитаминные комплексы вполне можно компенсировать тем, что растет у нас буквально под ногами.

Впрочем, варенье - это не единственный способ консервации полезных и вкусных растений. Главное соленье, которое могут предоставить наши леса, - это грузди. Перед засаливанием их нужно сутки отмочить, а непосредственно при засолке добавить лист смородины и дикий сельдерей. Витаминов, которые содержатся в таком соленье, хватит на всю зиму.

Жизнь без консервантов

Для перечисления всего, что растет в наших лесах и что может быть использовано в пищу, нужна целая книга, и одной статьей тут не обойтись. Но разнообразить свой рацион «родными» растениями, ягодами и грибами вполне в силах каждого. Это не просто дешевле, чем покупать свежие фрукты на рынке, но еще и полезнее. Уж в морошке или бруснике точно нет ни красителей, ни консервантов!

Евгений БУЗЕВ
"АиФ-Магадан"