Салаты относятся к одному из самых распространенных блюд европейской и мировой кухни, что объясняется их вкусовыми качествами, полезными свойствами и быстротой приготовления.
Первые салаты появились более двух тысяч лет назад и первоначально представляли собой блюда из зеленых листьев и огородных трав. В европейской кухне салаты появились в средние века – в частности, во Франции салат стал главным блюдом, подаваемым к жаркому, а рецепты салатов пополнились такими ингредиентами, как лук, петрушка, латук и цикорий. Позже для приготовления салатов стали использовать огурцы, артишок, капусту, картофель, вареные овощи и грибы, а сами салаты заправлять майонезом. В современном понимании салат – это блюдо из мелко порубленных овощей, мяса, рыбы, морепродуктов, яиц, грибов и множества других ингредиентов.
Сейчас салаты рецепты, которые предлагают кулинары, насколько многообразны, что практически не подлежат классификации. По этой причине основным критерием для разделения салатов на виды становятся используемые для их приготовления продукты. Различают грибные и овощные салаты, мясные и рыбные салаты, фруктовые и бобовые салаты, салаты из морских продуктов и салаты из круп, а также смешанные салаты. Это очень вкусные салаты, рассчитанные как на каждодневное употребление, так и на подачу к праздничному столу.
В рецепты салатов могут входить почти все пищевые продукты, однако самое главное в приготовлении салатов – это обеспечить вкусовое сочетание его ингредиентов. Диетологи рекомендуют салат как очень полезное и одновременно малокалорийное блюдо, поэтому салаты (преимущественно овощные салаты) входят в состав любого диетического меню. Овощные салаты употребляют в пищу как самостоятельное блюдо либо вместе с сытными кушаньями из мяса, курицы или рыбы. Овощные салаты, как правило, готовят непосредственно перед подачей на стол, чтобы сохранить свежесть продуктов.
На сегодняшний день существует несколько тысяч рецептов салатов, состоящих из сочетания различных ингредиентов. Это самые вкусные салаты и самые популярные рецепты, салаты для настоящих гурманов или салаты, входящие в каждодневное меню. Овощные салаты можно приготовить за несколько минут и утолить голод, не прибавляя при этом лишних килограммов, а в качестве более питательной еды отлично подойдет салат из белой фасоли. Приготовления салата из белой фасоли занимает дольше времени, но любители салатов обязательно включают салат из белой фасоли в свой рацион. Несмотря на разнообразие кушаний, которые предлагает современная европейская кухня, салат продолжает оставаться одним из самых вкусных, полезных и универсальных блюд для любого стола.