Набирает обороты магаданская путина, вслед за открывшимся сезоном лова лососевых для рыбаков-любителей дали зеленый свет и промышленникам.

/uploads/posts/2009-07/1247194130_1007_02.jpg



Поэтому сегодня кипит работа в селе Гадля на одном из базовых предприятий рыбной отрасли Магаданской области - рыбоперерабатывающем заводе «Тандем», сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" со ссылкой на газету "Магаданская правда".

По прогнозам ученых в этом году подход лосося к дальневосточным берегам будет самым большим за последние 100 лет. Поэтому первый вопрос к заместителю директора РПЗ «Тандем» Василию Артюхову о том, как идут дела у его предприятия в такой урожайный год.

- По квоте нам выделено 250 т, из них мы уже освоили 211, - говорит Василий Васильевич. - И по сравнению с прошлыми годами это очень хороший показатель. Наш завод в сутки может перерабатывать до 50 т рыбы, а общие объемы закладки сырья для хранения рассчитаны на 850 т. Путина заканчивается в середине сентября, поэтому сейчас главное - получить дополнительные квоты на вылов.

Сегодня работы на заводе много, и это при том, что полные обороты предприятие еще не включило. Ждет своей очереди еще один цех по переработке рыбы, там сделан косметический ремонт, и, как только будет пик путины, а это вторая декада июля, его запустят.

- Получение квот и нехватка рабочих рук - сегодня две главные проблемы нашего завода, -продолжает Василий Артюхов. - И если вопрос с квотами, я думаю, решится положительно, мы наде-емсяполучить еще от 100 до 250 т, то про приход новых работников я этого сказать не могу.

Сегодня в состав нашего коллектива вместе с приглашенными на время путины входит около 120 человек Это икрянщики, обработчики, рыбаки, холодильщики и другие; Есть костяк, который на предприятии с первых дней, то есть уже 15 лет, на нем и держится завод. Хотя в путину мы и увеличили вдвое численность работников, кадровый голод по-прежнему остается.

Условия труда сдельные, и хорошие сотрудники зарабатывают достойно. Новых ищем и по своим каналам, и через СМИ.

В путину-2009 на заводе планируют заложить в холодильники до 500 т, благо оборудование позволяет это сделать. К уже имеющимся мощностям совсем недавно добавился новый холодильник на 2,5 т, а также двусторонняя ва-куумно-упаковочная машина.

- Каких новых видов продукции ожидать колымчанам в ближайшее время?

- Это рыба в желе, сушеная и вяленая,подобная всем известной «Бирке». В планах попробовать начать делать палочки из рыбного фарша. Обновление ассортимента обязательно будет ближе к осени, хотя он уже сейчас самый разнообразный среди производителей рыбной продукции в Магаданской области.

Уже 15 лет работает крепкое производство РПЗ «Тандем», единственной проблемой которого четвертый год является кадровый голод. По словам руководства, для людей созданы все условия, но пока потенциальные работники не спешат становиться в трудовой строй, зато много их на берегах местных рек в рядах браконьеров.