В день окончания II мировой войны в Магадане пройдет памятный митинг в сквере Победы

/uploads/posts/2010-09/1283285477_pb.gif



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. С 2010 года годовщина капитуляции Японии официально включена в список дней воинской славы и памятных дат России.

Соответствующий закон 26 июля подписал президент Дмитрий Медведев. Эта дата установлена в знак памяти о соотечественниках, проявивших самоотверженность, героизм, преданность своей Родине и союзническому долгу перед государствами - членами антигитлеровской коалиции при выполнении решения Ялтинской конференции 1945 года по Японии.

В ходе проведения Маньчжурской стратегической, Южно-сахалинской наступательной и Курильской десантной операций группировка Вооруженных сил СССР на Дальнем Востоке разгромила войска японской Квантунской армии и освободила северо-восточный Китай, Северную Корею, южный Сахалин и Курильские острова, приблизив тем самым окончание Второй мировой войны. 2-го сентября 1945 г. на борту Американского линкора Миссури, Япония подписала акт о безоговорочной капитуляции.

В совещании приняли участие первый заместитель губернатора Николай Карпенко, представитель администрации Магаданской области в Совете Федерации Владимир Кулаков, председатель Магаданской областной Думы Александр Александров, ветераны великой Отечественной войны, представители молодёжных организаций, школ и других образовательных учреждений.

Как подчеркнул Николай Карпенко, задача ныне живущий поколений передать потомкам память и уважение к подвигу советского солдата. «Особенно важно это сейчас, когда пытаются попытки переписать историю, оспорить решающую роль, которую советская армия сыграла в разгроме нацисткой Германии, принизить значение наших побед над войсками милитаристской Японии», - сказал Николай Карпенко.

В день окончания II мировой войны в Магадане пройдет памятный митинг в сквере Победы, состоится посещение галереи боевой славы и воинских захоронений. В Магаданской области сегодня проживают 12 ветеранов – участников военных операций против милитаристской Японии. Двое из них, Евгений Мефодьевич Гревцев и Григорий Васильевич Макеев приняли участие в работе организационного совещания.

Член Совета Федерации Владимир Кулаков выступил с докладом в честь памятной даты. Он подчеркнул , что вторая мировая война не закончилась после капитуляции фашистской Германии.

«На Востоке, в Азии продолжала существовать реальная военная угроза со стороны милитаристской Японии, которая вела боевые действия в Китае и на островах Тихого океана, против Соединенных Штатов. При этом сохранялась угроза нападения японских войск и на территорию СССР. Интересы безопасности советского народа требовали, чтобы СССР в определенный момент вступил в войну на Дальнем Востоке. В этом были заинтересованы народы Восточной и Юго-Восточной Азии, а также США и Великобритании, которые понимали, что исход войны на Тихом океане зависел от разгрома японских армий на Азиатском континенте», - рассказал Владимир Кулаков