Пришельцы на букву М


Метеориты меня притягивали чуть ли не с раннего детства. Даже, помню, вырезала и собирала заметки о гостях из космоса.

Когда первый раз меня и моих одноклассников привезли на экскурсию в музей СВКНИИ и я потрогала все, какие только можно было, метеориты, так и вовсе стала к ним неравнодушна. Л в бытность работы на ТВ при помощи колымских ученых даже передачу о небесных пришельцах сделала. Кстати, большой интерес к метеоритам проявлял патриарх науки Северо-Востока России академик Николай Алексеевич Шило, этим наш мудрый светило покорил меня еще больше.

Самый ценный метеорит - с Марса

И вот недавно совершенно случайно познакомилась с человеком, который относится к метеоритам не только, как я бы сказала, с любовью, но и в каком-то смысле профессионально (в прошлом -геолог). Коллекционером метеоритов он сам себя не считает. Так, мол, есть у него кое-какие маленькие «слезки», да и то в основном купленные.

На мой вопрос, можно ли прожить, занимаясь только одними метеоритами, Сергей Викторович КУЗНЕЦОВ честно ответил:

- Думаю, нет, по крайней мере, в России точно нельзя. И потому тех, кто зарабатывает исключительно их поиском, нет. А крупных коллекционеров метеоритов на всю Россию, может быть, три-четыре - не больше. Вот на Западе метеоритный рынок активен, в одной только Америке чуть ли не три десятка тысяч коллекционеров.

Так что продать метеорит с выгодой можно только на Западе. Но для этого его нужно не только найти, но и вывезти из России. И хотя согласно Закону «О недрах» принадлежит государству только то, что находится в земле глубже метра, с вывозом могут быть проблемы. Впрочем, даже если и задержат на границе с метеоритом, волноваться не стоит: он не является ни драгоценным металлом, ни драгоценным камнем. Никакой уголовной ответственности за торговлю метеоритами не предусмотрено. Однако когда возник ажиотаж, метеориты попали в список культурных ценностей и теперь запрещены к вывозу без соответствующего разрешения.

По словам Сергея Викторовича, найти метеорит каждому по силам -быть может, вы только вчера пнули его ногой где-нибудь за городом или выкопали на дачном участке, а затем выбросили как ненужный булыжник. Главный вопрос - как его опознать? По некоторым данным, ежегодно на Землю падает около двух тысяч метеоритов (это те, которые не сгорают в атмосфере, а долетают до земной поверхности).

- А правда ли, что метеориты оцениваются чуть ли не в две тысячи долларов за грамм? - поинтересовалась я.

- Да нет, я думаю, все гораздо прозаичнее, просто этой теме в последнее время в центральных СМИ уделяют Много внимания ну и, конечно, преувеличивают, - ответил мой собеседник. - Большинство метеоритов стоит не больше нескольких десятков центов за грамм, но бывают и исключения. Знаете, у меня в Москве есть приятель, интересующийся метеоритами. Так это для него тоже хобби, а чтобы разбогатеть, знаете, что он сделал? Накопив и заняв денег, купил себе сильнейший телескоп и теперь зарабатывает тем, что открывает астероиды в Солнечной системе, а затем «дарит» их известным предпринимателям. А ведь сначала все считали его просто чудаком.

Конечно, не могла я не поинтересоваться и поверьями про волшебные свойства метеоритов. Одно из них говорит о том, что космический камень обладает множеством чудесных свойств. Может, поэтому так велико желание прикоснуться к ним?

- То, что метеориты притягивают прямо-таки магически, вы верно подметили. По крайней мере, от одного знакомого экстрасенса слышал об удивительных свойствах метеоритов, особенно лунных и марсианских. Как раз эти и считаются самыми ценными. Грамм лунного метеорита стоит где-то около тысячи долларов, марсианского - около двух тысяч. А ценность «марсианцев» взлетела ввысь после того, как в метеорите, найденном в Антарктиде, обнаружили нечто, похожее на червяков, после чего многие дружно вновь начали говорить о существовании марсиан. Правда, через какое-то время ученые доказали, что это вовсе не червяки и не останки каких-то других живых существ, но цена сохранилась, - сказал Сергей.

- А как доказать, что это, к примеру, кусочек марсианского метеорита?

- Нужны специальные лабораторные анализы. И их можно сделать при помощи Русского клуба любителей метеоритики. Кстати, если кому-то это интересно, в Интернете есть специализированный и единственный русскоязычный «метеоритный» интернет-магазин, а еще форум: meteorites.ru.

- А вы сами хотя бы раз участвовали в поиске метеоритов?

- Как-то мне довелось немного поработать в Африке. Так как раз там, в пустынях, на фоне белого песка хорошо заметны небольшие черные камни. Говорят, что это метеориты. Я отколол на память небольшой кусочек, но проверить его все как-то недосуг. Кстати, когда-то Антуан де Сент-Экзюпери посадил свой неожиданно забарахливший самолет на известковое плато в Алжире и наткнулся на эти черные камни, а потом написал в «Планете людей»: «Если с яблони могут упасть только яблоки, то со звездного неба - только метеориты», - удовлетворил мое любопытство Сергей.

Разговор с ним мне показался достаточно интересным, поэтому я записала его на диктофон, а теперь вот решила поделиться своими впечатлениями с читателями. Может, и среди вас есть немало тех, кого волнуют метеориты.

Чем отличается метеорит от метеора

А все самое интересное о метеоритах вам, конечно же, расскажут в музее естественной истории СВКНИИ ДВО РАН. Но прежде чем с помощью научных сотрудников музея вы узнаете о них, для начала давайте попытаемся понять, что же такое метеориты, поскольку многие путают их с метеорами.

Оказывается, наша планета Земля постоянно встречается с мелкими космическими телами. Если тело невелико, то, врезаясь в верхние слои атмосферы, оно окутывается слоем раскаленной плазмы и полностью испаряется. Такие частички называют метеорами. Метеор неожиданно вспыхивает и прочерчивает в ночном небе быстро гаснущий след. Иногда случаются метеорные дожди - при встрече Земли с метеорными роями или потоками. Метеоры хорошо видны земному наблюдателю, они пролетают бесшумно на высоте около 100 км.

Более крупное тело испаряется только частично, проникает в нижние слои атмосферы, иногда распадается на части или с шумом взрывается и, потеряв скорость, падает на землю. Такое тело в полете называют болидом, а то, что долетело до поверхности Земли, -метеоритом Так что метеорит - это кусок внеземного вещества, упавший на поверхность Земли.
Все метеориты по химическому составу делятся на три вида: чисто железные, железокаменные и каменные, и чаще встречаются последние, которые металлоискателем обнаружить невозможно. Подтвердить космическое происхождение обычного вроде бы камня может только тщательный петрологический анализ. Именно такой проводит Русский клуб любителей метеоритики, причем за символическую плату - маленький кусочек материала для коллекции.

Самое древнее письменное сообщение о падении небесного камня имеется в китайских летописях и относится к 654 г. до н. э. Но метеориты были известны и за много веков до этого. Железные были первым материалом для изготовления железных орудий.

Однако до начала XIX в. ученые официально не признавали возможности падения на Землю камней из космоса. Но вот когда 26 апреля 1803 г. в районе французского города Эгль прошел настоящий метеоритный дождь, метеориты и их космическое происхождение были признаны мировым научным сообществом. Началось исследование их химического состава, структуры.

Почти каждое столетие на Землю падает метеорит, достаточно большой, чтобы вызвать существенные разрушения и жертвы, в случае если это произойдет в густонаселенном районе. На протяжении всей истории существования планеты Земля падения метеоритов (а также астероидов) приводили к катастрофам более сильным, чем любые другие стихийные бедствия и катаклизмы. Очень популярна теория, что эпоха динозавров закончилась в результате изменения климата, вызванного падением огромного метеорита. Согласно исследованию планетолога Джона Льюиса, падения метеоритов вызвали тысячи смертей за время написания всей земной истории. Им проанализировано 123 зафиксированных случая смертей и ранений, а также повреждения зданий, вызванные падениями метеоритов за последние 200 лет.

Самый крупный из наблюдавшихся при падении метеоритов упал 12 февраля 1947 г на Дальнем Востоке в отрогах хребта Сихотэ-Алинь. Болид был виден в радиусе 400 км. Его заметили в 10 часов 38 минут в Хабаровске и во многих местах Приморья. Ученые нашли больше 3500 его обломков. По составу метеорит оказался железным. Самая крупная его часть имела массу 1745 кг, а общая масса найденного материала составила 27 т. Предполагается, что он имел исходную массу, близкую к 70 т, и размер около 2,5 м. Конечно, если бы он упал на какой-нибудь город, то мог бы наделать много бед.

30 июня 1908 г космическое тело неизвестной природы взорвалось на тысячу километров севернее, в безлюдной • тайге, у реки Подкаменная Тунгуска, притока Енисея, на высоте около 8 км. Энергия взрыва, по современным оценкам, превысила энергию взрыва тысячи атомных бомб, подобных сброшенной на Хиросиму. Взрывная волна несколько раз обошла земной шар, долго наблюдались необычайной красоты зори, вызванные выбросом в верхнюю атмосферу масс распыленного вещества. Лежащие веером деревья позволили довольно точно" определить место в северо-западной части пострадавшей зоны, над которым произошел взрыв. Существует мнение, что метеорит был ядром кометы и состоял преимущественно из водяного льда, так как до сих пор не найдены его остатки.

Среди найденных метеоритов самым большим является метеорит Западная Гоба, найденный в Намибии. Его масса составляет 60 т. Он продолжает лежать на месте падения. Известно еще несколько метеоритов массой свыше 10 т. Существуют сведения, что в районе Шингетти в пустыне Адрар (Мавритания) находится огромный метеорит длиной около 100 м, высотой около 45 м и массой порядка 100 тыс. т, но его никогда не видели ученые, хотя взятый образец показывает, что это железный метеорит
Обо всем этом вам тоже подробно расскажут в музее, если вы, конечно, попросите. А вот увидеть, погладить и сфотографироваться там можно вот с какими удивительными пришельцами.

Чаще смотрите под ноги и... в небо!

Как рассказала мне и. о. директора музея Марина Фомина (она же научный сотрудник лаборатории рудогенеза), самый большой метеорит, которым здесь очень гордятся, называется «Билибино». Представляете, он весит тонну! Его случайно нашли при добыче золота старатели, когда вскрывали торфа неподалеку от Билибино. На месте его падения образовалась воронка диаметром 30 м. А упал он на Землю где-то - около 40 тыс. лет назад. Это третий в мире по величине железный метеорит.

-А вот это уникальнейший палассит «Омолон». В его составе есть оливит - один из древнейших минералов на Земле, - продолжила Марина. - Правда, весит этот метеорит всего 250 кг. Впечатляет история его обнаружения: пастух Иван Тынавьи караулил оленей в 150 км от поселка и вдруг увидел, как в предутренние часы майской белой ночи со страшным грохотом и свистом промчался ярко светящийся шар. А поскольку он раньше служил в ракетных войсках, то понял, что это наверняка какое-то космическое тело. Мужчина приметил место, куда оно упало, затем по весне, ближе к лету, сходил туда и на сопке высотой в 900 м действительно обнаружил космическое тело. Пастух отколол от него кусочек и принес в поселок. Соответствующие органы приняли это тело за часть обшивки космического корабля и засекретили на несколько лет. И только в перестроечное время ученые СВКНИИ доставили удивительную находку в Магадан.

Еще одна космическая находка, представленная в нашем необычном музее, называется «Алискерово». Обнаружили этот метеорит на глубине 7 - 8 м в 1977 г. на территории Билибинского района Чукотки, в 4,5 км от поселка Алискерово. Вес метеорита 58,4 кг. Его падение могло произойти около 10 тыс. лёт назад. На метеорите кислотой вытравлено изображение Магаданской области и точкой обозначено место падения.

По словам Марины, небольшие кусочки метеоритов все же представляют наибольшую ценность^ потому' что найти их значительно сложнее. Но вот на Северо-Востоке, где мы, собственно, и живем, их обнаружить проще - при промывке золота.

Чуть позже к нашему разговору присоединился Александр Яшин - экскурсовод, инженер музея землеведения и большой энтузиаст своего дела. Он показал мне два новых образца метеоритов, подаренных иркутскими коллегами. За плечами у Сан Саныча более десятка полевых экспедиций. А сколько еще впереди! Поэтому свой метеорит он еще успеет найти.
Представлен в музее также фрагмент космического камня «Сеймчан». Многие, наверное, помнят, странную и таинственную историю с кражей другого крупного фрагмента сеймчанского метеорита из среднеканского музея. А случилось это три года назад. Подробно об этой криминальной истории писал тогда в «Магаданской правде» мой коллега Виталий Холоимов. Он даже провел тщательное журналистское расследование («МП», 26.10.2007 г.). Увы, сеймчанского пришельца так, говорят, и не нашли.

В числе раритетов музейной экспозиции свыше 20 оригинальных метеоритов. Ну а самый известный экспонат музея - копия шестимесячного мамонтенка Димы, найденного у ручья Киргилях на глубине около 2 м (сам Дима находится в Зоологическом музее Зоологического института РАН). И, конечно же, вас удивят довольно увесистой частью ноги мамонта, сохраненной в формалине...

Так что, если вы еще ни разу не были в музее СВКНИИ, советую сделать это незамедлительно (даже мой шестилетний внук там побывал уже дважды и еще просится). Экскурсии в музей проводятся коллективные. Главное - заранее записаться по телефону. А напоследок еще один удивительный факт: представьте себе, для того чтобы образовался один кубический сантиметр метеорита, должно пройти ни много ни мало от 1 до 6 миллиардов лет. Вот так-то!

Ирина НЕФЕДОВА.
"Магаданская правда"