В администрации области прошло заседание комиссии по вопросам помилования

/uploads/posts/2010-08/1283197094_zona2.gif



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В его работе участвовали представители уголовно-исполнительной системы и правового управления аппарата администрации области.

На своем пятом заседании, которое прошло под председательством Екатерины Михайлюк, комиссия рассмотрела судьбы двух бывших жителей областного центра. Оба ровесники, за плечами у каждого из них большой груз преступного прошлого, неоднократно судимые за причиненное зло людям. Их объединяла одна страсть – алкоголь как смысл и содержание жизни. Именно он коварный и неукротимый искуситель в очередной раз привел их на скамью подсудимых, а затем, как говорят в народе, «в места, не столь отдаленные» на долгие 14 лет 6 месяцев и 5 лет лишения свободы, соответственно.

Изучая материалы содеянного первым осужденным, у членов комиссии кровь стыла в жилах. Он злонамеренно, садистски убил двоих мужчин, одного из которых при превышении пределов необходимой обороны, и покушался на причинение смерти третьему с целью скрыть эти преступления. В результате этих убийств трое несовершеннолетних детей остались без отцов, жены без мужей, родители без сыновей. Вот цена безудержного пьяного кутежа.

Комиссия тщательно изучает образ жизни виновного. Ранее он неоднократно совершал уголовно - наказуемые деяния против личности, общественной безопасности и собственности, а также совершил убийство при превышении пределов необходимой обороны. Свою преступную деятельность начал в несовершеннолетнем возрасте. В 15 лет впервые совершил грабеж. Уголовная «романтика» и связанные с ней пороки увлекли юношу и потянули за собой на дно жизни. С возрастом становился все агрессивнее, а правонарушения - более дерзкие и циничнее. Не остепенили его и женитьба, и рождение дочери. В пьяном угаре проходили дни и годы, «скрашенные» скамьей подсудимого и тюремными стенами. Пьянство, разгульный образ жизни, эгоизм разрушили и его личную жизнь. Не сложились отношения с первой женой, а затем и со второй, лишился дочери, которая растет и взрослеет без его отцовского участия, не все ладно было и на работе.

Комиссия, учитывая непоправимые последствия, наступившие в результате этих преступлений, мнение потерпевшей, особую тяжесть содеянного, личность осужденного и ряд других обстоятельств внесла предложение губернатору области о нецелесообразности применения гуманного акта помилования в отношении этого осужденного.

Поразила членов комиссии антиобщественная установка на жизнь 34-летнего горожанина. Он также свою преступную жизнь начал в молодые годы и кражи чужого имущества превратил в средство незаконного обогащения. Воровал и сбывал за бесценок, нажитое трудом людей имущество, ради приобретения алкоголя и пьяных разгулов с собутыльниками. С 2005 года по 2008 год он совершил 7 преступлений. Не гнушался ничем. Похищал и детские коляски, неосмотрительно оставленные родителями малышей в подъездах. Будучи в состоянии алкогольного опьянения, кухонным ножом угрожал своим знакомым убийством, а однажды собутыльнику в пылу ссоры нанес ножом три удара в грудь, чем причинил ему тяжкий вред здоровью.

Суд щадил молодого человека, принимал во внимание, что у него на иждивении малолетний ребенок. Его четырежды осуждали условно с назначением испытательного срока, но выводов для себя не сделал. Выслушав очередной приговор суда, он тут же причинял беду своей новой жертве. За вновь совершенное злодеяние Магаданский городской суд приговорил его к реальной мере наказания, к пяти годам лишения свободы.

Дав оценку фактам преступного поведения, личности осужденного, который, отбывая наказание в местах лишения свободы, нарушает установленный режим и, учитывая антиобщественный образ жизни до ареста, и другие обстоятельства, комиссия отклонила его ходатайство о помиловании и такую рекомендацию внесла губернатору области.