Получить единовременную выплату в размере 12 тысяч рублей теперь имеют право владельцы сертификатов на материнский капитал.

/uploads/posts/2010-08/1283136098_dengi6.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Магаданской области на погашение жилищных кредитов средствами материнского капитала в текущем году подано 73 заявления

Законом продлён срок перечисления семьям этих средств. Для получения выплаты необходимо обратиться с заявлением в органы Пенсионного фонда.

Как сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Управления Пенсионного фонда по Магаданской области, возраст второго или последующего ребёнка, благодаря которому у семьи появилось право на материнский капитал, не влияет на возможность воспользоваться 12 тысячами рублей.
Если малыш появился в период с 1 января 2007 года по 30 сентября 2010 года включительно, то заявление на единовременную выплату нужно подать до 31 декабря 2010 года, а если с 1 октября по 31 декабря этого года, то - не позднее 31 марта 2011 года.

Пакет документов, который потребуется представить в управление ПФР по месту жительства, минимален: паспорт заявителя, сертификат на материнский капитал и документ о реквизитах банковского счета, куда Пенсионный фонд в двухмесячный срок перечислит средства. В случае необходимости специалисты могут запросить дополнительные сведения, влияющие на право обладания материнским капиталом.

Напомним, в 2010 г. размер материнского капитала составляет более 343 тыс. рублей. Сертификат на МСК получили уже почти 2 300 колымских семей. А в целом по России - около 2,3 млн. человек.

В Магаданской области на погашение жилищных кредитов средствами материнского капитала в текущем году подано 73 заявления на сумму 22,4 млн. рублей. В общем по стране - 212 тысяч заявлений на сумму 62 млрд. рублей. Почти 70 семей нашего региона уже частично или полностью погасили свои кредиты на сумму 20,8 млн. рублей.
Также с этого года семьи, в которых вторым или последующим детям исполнилось три года, могут использовать материнский капитал по трём основным направлениям: улучшение жилищных условий, получение детьми образования и формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин. В Магаданской области уже принято 18 заявлений: 1 - на обучение детей, а остальные - на приобретение жилья.