Нарушения выявлены при проверках организаций, использующих труд несовершеннолетних

/uploads/posts/2010-08/1282794440_st.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В текущем году немало юных колымчан провели летние каникулы, работая в трудовых лагерях и даже на предприятиях.

Так, Управлением образования Магаданской области были изысканы и выделены денежные средства на оплату труда несовершеннолетних работников. И это замечательно. Ведь участие в трудовом процессе играет немаловажную роль в воспитании ребенка, формировании личности.

При этом представляется очевидным обеспечить безопасность труда несовершеннолетних и соблюдение норм трудового права в отношении лиц моложе восемнадцати лет. К сожалению, в ходе проведенных в июле-августе с.г. проверках организаций, использующих труд несовершеннолетних, выявлены отдельные нарушения трудового законодательства. В частности, несовершеннолетние работники не были ознакомлены с нормами предельно допустимых нагрузок для лиц моложе восемнадцати лет при подъеме и перемещении тяжестей вручную, а инструкции не соответствовали требованиям действующего законодательства в проверенных совместно с прокуратурой Ольского района следующих организациях: МОУ "Средняя образовательная школа п.Ола", МОУ ДОД "Центр дополнительного образования детей п.Ола" и ГОУ "Магаданский областной детский дом".

Кроме норм подъема тяжестей в инструкциях по охране труда следует изложить правильные, а, значит, безопасные методы и приемы выполнения работ при подъеме и перемещении тяжестей вручную. У воспитанников необходимо прививать элементарные навыки (к примеру, при подъеме тяжестей спина должна быть выпрямлена, подъем осуществляется на выдохе и т.п.), которые могут пригодиться и в повседневной жизни. Указанные нарушения оказались возможными отчасти по причине другого выявленного нарушения – ни в МОУ "СОШ п. Ола" ни в ГОУ "Магаданский областной детский дом" должностные лица, назначенные ответственными за организацию труда несовершеннолетних, сами не прошли обучение и проверку знаний в области охраны труда (ст.225 Трудового кодекса Российской Федерации).

В отдельных организациях (ГОУ НПО "Профессиональный лицей №1", ОАО "Вычислительный центр Магадан") трудовые договоры с несовершеннолетними были заключены с нарушениями положений Трудового кодекса. В трудовые договоры не включены обязательные условия труда; не установлен режим рабочего времени и времени отдыха; не установлены дни выплаты заработной платы и т.д.

Все вышеуказанные нарушения по требованию госинспекции труда были незамедлительно устранены