430 жалоб на деятельность негосударственных пенсионных фондов поступило в 2010 году в органы ПФР.

/uploads/posts/2010-08/1282778306_pens-fond.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Многие из них связаны с грубейшим нарушением пенсионных прав граждан. Чтобы в дальнейшем избежать подобной ситуации, Пенсионный фонд России и Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов подписали соглашение об обмене информацией, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Управления Пенсионного фонда по Магаданской области.

Документ определяет основные принципы взаимодействия ПФР и НАПФ в случаях обращения жителей нашей страны по вопросам незаконного перевода их пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды. Подробнее об этом рассказывает Ольга Соколова, заместитель управляющего отделением ПФР по Магаданской области.

- Как на практике будет реализовываться соглашение между Пенсионным фондом и Национальной ассоциацией НПФ?

- Пенсионный фонд станет ежемесячно направлять в НАПФ информацию об обращениях и жалобах граждан, связанных с нарушениями их прав на формирование и инвестирование средств пенсионных накоплений, поступившие в региональные отделения ПФР. На основании этих данных ассоциация будет работать с негосударственными пенсионными фондами, помогать решить спорные вопросы и выявлять недобросовестных агентов НПФ. По результатам проделанной работы НАПФ будет каждый месяц направлять в Пенсионный фонд отчет о проделанной работе.

- Как проверить, где находятся пенсионные накопления гражданина?

- Кто управляет Вашими пенсионными накоплениями, из которых формируется накопительная часть будущей пенсии, можно узнать из ежегодного извещения о состоянии индивидуального лицевого счёта. В настоящее время многие колымчане уже получили такие письма.

- Если обнаружится, что средства по непонятной причине переведены из государственной управляющей компании в негосударственный фонд, что делать?

- Если выяснится, что средства накопительной части пенсионного счета переведены в негосударственный пенсионный фонд без Вашего согласия, то необходимо обратиться с соответствующим заявлением в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства или по месту фактического пребывания. Его специалисты во всём разберутся, а также разъяснят Ваши права по управлению пенсионными накоплениями.

- А пенсионные деньги не пропадут?

- Даже в случае неправомерного перевода Ваших пенсионных накоплений в НПФ средства никуда не исчезнут. Они по-прежнему находятся на вашем индивидуальном лицевом счете в системе обязательного пенсионного страхования.

В любом случае у граждан есть право обратиться в НПФ, в который были переведены средства накопительной части его будущей пенсии, с претензией о незаконном переводе. Также рекомендуется помимо обращения в Пенсионный фонд написать заявление в НПФ, в котором в настоящее время находятся пенсионные накопления граждан. Текст претензии составляется в свободной форме. Негосударственный обязан проинформировать, на основании чего пенсионные накопления были переведены в данный НПФ. В частности, негосударственный фонд должен располагать оригиналом договора с человеком о переводе его пенсионных накоплений в НПФ.

А ещё у гражданина есть право обратиться в суд по месту жительства с требованием к НПФ вернуть накопительную часть будущей пенсии обратно в ПФР, т.е. в государственную управляющую компанию - Внешэкономбанк.

- Если всё же захочется перевести деньги в негосударственный пенсионный фонд, какие документы потребуются?

- Если Вы хотите передать свои пенсионные средства в управление НПФ, то кроме заявления будет необходим соответствующий договор с негосударственным фондом. Бланк заявления можно скачать с сайта ПФР www.pfrf.ru или получить в любом управлении Пенсионного фонда по месту жительства. Также бланк можно получить в любом НПФ. Средства пенсионных накоплений переведут в марте следующего года.