Разработка программы по воспроизводству красной рыбы в Магаданской области подходит к концу.

/uploads/posts/2010-08/1282603928_malki1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Последние несколько пунктов работники Магадан НИРО планируют завершить до первого сентября.

Основная задача многолетнего проекта - обеспечить ежегодный, бесперебойный лов красной рыбы в водоемах Колымы, сообщает МТК-ВИДЕО.

Вкладывать в разведение лососевых придется более десятка лет, а первые плоды, по прогнозам ученых, программа начнет приносить не раньше две тысячи шестнадцатого года. Основной объект производства кета, она возвращается в места выпуска спустя пять лет.

Сейчас в Магаданской области функционируют четыре рыборазводных предприятия. Два из них - ольская экспериментальная производственная база и арманский лососевый рыбоводный завод. Их эксплуатируют уже более двадцати пяти лет. Еще один завод на реке Яна и последний расположен в Тауйске. Один из пунктов программы - строительство завода по воспроизводству горбуши. Ни один из ныне существующих, не подходит для выведения этого вида лососевых из-за температуры воды. Проще разводить кету. Строительство такого завода .

В перспективе заниматься разведением лосося смогут негосударственные организации. Однако пока для частного бизнеса такой проект слишком рискован. Колымские ученые рассчитывают получать с одного выпущенного на откорм миллиона мальков кеты около семидесяти тонн промыслового возврата, правда, прогнозы очень долгоиграющие. И здесь вопрос стоит ребром - потребление или перспективное развитие.
Откидывая все формальности первые плоды по прогнозам научных деятелей, программа начнет приносами не раньше две тысячи шестнадцатого года. Со временем могут окупиться не только затраты на строительство и реконструкцию заводов, исчезнет главная проблема колымских рыбопромышленников, подход лососевых в реки в зависимости от четного или нечетного года.