Андрей БАЛАШОВ: "Старательский фарт и нам не помешает!"

По оперативным данным горного отдела администрации Ягодинского района, на 10 августа 2010 года коллектив ООО «Статус» («Горная компания «Майская»)добыл 405 килограммов драгоценного металла при годовом бюджетном задании 550 килограммов.

Прирост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 141%. За счет чего достигнуты такие положительные показатели труда горняков, если на протяжении нескольких последних лет предприятие не справлялось со своими планами золотодобычи?

С этого вопроса и начался наш разговор с генеральным директором ООО «Горная компания «Майская» Андреем Викторовичем Балашовым.

- Объяснений тому несколько, но причиной того, что в работе предприятия появилась некоторая стабильность, является, на мой взгляд, проведенное нами большое техническое перевооружение компании, в которое вложено 158 миллионов рублей. Это позволило нам закупить новую и б/у технику - бульдозеры и погрузчики, обновить автомобильный парк.

Последнее приобретение - 25-тонный КамАЗ. Кроме того, предприятие закупило порядка десяти высокопроизводительных промывочных установок. Истощение недр требует постоянного увеличения числа промприборов, поэтому количество добытого драгметалла зависит только от объемов промывки горной массы. В среднем ежесуточно эксплуатируем 15 промустановок. На полигонах задействованы механизированные комплексы, состоящие из бульдозеров, погрузчиков, автосамосвалов. Подачу песков к промприборам также осуществляют погрузчики.

Прекрасно себя чувствует и наша драга. Ее коллектив во главе с Сергеем Михайловичем Артемовым перевыполнил майский план по золотодобыче. В июне из-за больших глубин драга немного сбавила темп работы, но уже в следующем месяце вышла на целики. Годовой план она должна обеспечить - не только отработать 15 миллионов рублей, затраченных на оснащение новым электрооборудованием, но и принести прибыль всему предприятию.

У нас две собственные ремонтные базы, их имеет каждый карьер. Стараемся обновлять станочный парк. Советские станки всегда славились на международном рынке, но, к сожалению, и они рано или поздно изнашиваются. Сделали так называемую дизельку, где перебираем дизели, поставили новое оборудование для регулировки топливных насосов.

Потихоньку приводим все в порядок. Сколько можно работать на том оборудовании, что по возрасту старше меня самого?! Несерьезно это. Одновременно с техническим перевооружением ведем поисковые геологоразведочные работы. Этим занимается специально созданный буровой цех в составе двух отрядов, оснащенных четырьмя буровыми станками. Кроме того, подрядным способом производится колонковое бурение. Без разведки сейчас никуда. Это аксиома.

- Стремлению добыть как можно больше драгметалла способствует, наверное, и цена на золото?

- В принципе это очень приятный фактор, который нам дал рынок. Но, к сожалению, она от нас не зависит. Меня, скажем так, вполне устраивает цена в 2 - 3 тысячи рублей за унцию, а еще лучше-10 тысяч.

-Долларов?!

- Это было бы вообще прекрасно!

- А как обстоят дела с человеческим фактором? Раньше ваше предприятие постоянно испытывало кадровый голод, даже представителей братского китайского народа привозили на Колыму.

- А у нас и в этом году работают иностранцы. Из 464 человек, оформленных на работу, 196 - украинцы и мол-доване. В первый раз приехали только 100 человек. То есть появилась некоторая кадровая стабильность в отношении приезжих. В июле 2009 года текучка кадров была 9 %, в этом году -3%...

-Это связано...

- Как я уже говорил, в первую очередь с зарплатой людей. Хотя я не могу похвастаться ею, может быть, на нашем уровне. Но заработная плата зависит от самого человека, тем более что приезжие рвутся на Колыму именно для того, чтобы заработать денег. Колымский рубль все-таки отличается от «материковского». И теперь тот, кто уже работал у нас, везет с собой братьев, других родственников.

Привлечению людей способствует также положение о социальной политике, которое действует у нас уже третий год. Согласно ему, после того как человек отработает на нашем предприятии три года и больше, он дополнительно получает к заработной плате 5 %, за каждый последующий год-еще по 1 %, но не более десяти. Семейная династия: два поколения - 3 % к зарплате, три поколения - 5 % и так далее.

Ну а многие местные жители у нас работают десятилетиями. Все это тоже положительно влияет и на кадровую стабильность, и на конечный результат труда. Я уже говорил о драге, а теперь назову еще двоих наших передовиков. Это коллективы участков «Пятилетка» и «Оротукан», которые возглавляют Иван Михайлович Охрименко и Михаил Михайлович Кольцов. Горняки под их руководством уверенно идут к выполнению своих годовых заданий. Но самое большое оно - у участка «Последний», начальник Михаил Алексеевич Алексеев. Тем не менее два месяца коллектив этого участка перевыполняет свои задания. Неплохо трудятся также и другие наши коллективы.

- Значит, еще раз констатируем известный факт: добыча драгметалла рентабельна?

- Если бы она не была рентабельна, недропользователи не работали бы. Весь вопрос втом, кому это нужно, кроме нас. Если нужно, золотодобыча всегда будет рентабельна. Нормальное государство должно ее поддерживать. А сегодня чем мы отличаемся, к примеру, от Волжского автомобильного завода? Только наш товар всегда пользуется спросом, в отличие от ВАЗа. И качество мы гарантируем - три девятки. А каково отношение к россыпной золотодобыче в нашей стране?

Как-то, выступая года два-три назад на областном хозактиве, я спросил у присутствующих: какая разница, где вести бизнес - на Арбате или в Ягодном? Ответа не последовало до сих пор. Хотя он очевиден: там, в Москве, тепличные условия, я же не могу полгода просто содержать людей на Колыме и платить в этот период им заработную плату. И налоги такие же, одинаковые.Так какая разница, где работать?

Где та золотая середина, что позовет людей сюда? Неужели нельзя ввести для золотодобытчиков хоть какую-нибудь налоговую льготу или объявить амнистию по определенным видам налогов? Нет, есть обязаловка. На зарплату государство не обеднеет - с нее я опять же плачу налог тому же государству. Идет только перераспределение.

Проблема есть, но не в золотодобыче. Это проблема северных территорий: должна быть четкая государственная политика по отношению к Северам. Ведь есть же национальные программы по здравоохранению, образованию, агропромышленному комплексу, наконец! Такая же программа должна быть и по северным территориям.

- Не могу не поинтересоваться вашим мнением по отношению к вольному приносу?

- Я уже высказывался по этому поводу не один раз. Не понимаю этого стремления людей. Чего они добиваются? Самостоятельно добывать золото там, где хочешь, и потом его сбывать? Ну извините! А почему я должен давать кому-то такие преференции на моих землях? Хочешь работать? Приходи, оформляйся опробщиком. В «Статусе» таких сейчас 69 человек.

Помимо этого, на наших землях работает порядка десяти механизированных звеньев. Люди честно получают свои деньги. Рассчитываемся по схеме 70 на 30. 70 % от цены химически чистого золота, которое было сдано на аффинажный завод. Я на этом зарабатываю всего 5-6 %, то есть то, что связано с оформлением лицензий, доставкой золота на завод и так далее, - это все мои затраты. Чистый заработок небольшой, но он есть.

Со звеньями активно работаем второй год. Добытое ими количество золота оправдало наше сотрудничество. Тем более они покупают у нас запасные части, технику, пользуются в основном моей ремонтной базой. Я кредитую их топливом и той же самой техникой. С точки зрения бизнеса, я на звеньях зарабатываю. С нами они рассчитываются постепенно, в кабальные условия я их не ставлю.

- До завершения промсезона времени еще достаточно. Ваши пожелания золотодобытчикам.

- К золотодобывающей отрасли, если разобраться, имеет прямое отношение большая часть населения района: жены, дети, бабушки, дедушки, другие родственники - каждый из них так или иначе связан с горняцкими профессиями, с непосредственными добытчиками драгметалла и теми, кто обеспечивает, помогает Добывать золото. Удачи всем и здоровья! Старательского фарта! Если эти две вещи есть, остальное приложится.

- И вам того же! -Дай Бог!

Виктор СМОЛЯКОВ.
"Магаданская правда"