действует система мер поддержки разработчиков отечественных цифровых продуктов и заказчиков, внедряющих ИТ-решения



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В рамках реализации федерального проекта «Цифровые технологии» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» действует система мер поддержки разработчиков отечественных цифровых продуктов и заказчиков, внедряющих ИТ-решения в целях цифровой трансформации производственных и бизнес-процессов.

Государственная поддержка проектов в форме грантов предоставляется по результатам конкурсных отборов, проводимых Российским фондом развития информационных технологий (РФРИТ), Фондом содействия инновациям (ФСИ), Фондом «Сколково» в соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации от 3 мая 2019 г. №№ 550, 554, 555.

В рамках исполнения Указа Президента Российской Федерации от 2 марта 2022 г. № 83 «О мерах по обеспечению ускоренного развития отрасли информационных технологий в Российской Федерации» внесены изменения в базовые параметры предоставления грантового финансирования, предусматривающие существенное снижение объема обязательного софинансирования проектов в сфере информационных технологий из внебюджетных источников до 20 процентов стоимости проекта вместо 50 процентов, увеличение максимального размера гранта по ряду программ.

Поддержка проектов российских компаний-разработчиков программного обеспечения и проектов по внедрению отечественных решений на базе цифровых технологий
РФРИТ осуществляет отбор и поддержку крупных проектов по разработке и внедрению российских решений в сфере информационных технологий.

Размер грантовой поддержки составляет от 20 до 500 млн. руб. объем софинансирования проекта за счет средств получателя гранта составляет не менее 20 процентов сметы реализации проекта.

Принять участие в конкурсном отборе может любое российское юридическое лицо, за исключением государственных (муниципальных) учреждений, подавшее заявку на участие в конкурсном отборе в соответствии с конкурсной документацией.

Старт конкурсного отбора проектов по разработке ИТ-решений объявлен 22 апреля 2022 года.

Подать заявку на участие в первом этапе конкурсного отбора можно на Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций), приложив краткую презентацию о проекте. Подробная информация о конкурсном отборе представлена на сайте https://рфрит.рф/.

Поддержка проектов малых инновационных предприятий (стартапов)
ФСИ осуществляет отбор и поддержку проектов малых инновационных предприятий по разработке, применению (внедрению) и коммерциализации российских решений в сфере информационных технологий в рамках нескольких программ:

Программа «Старт-ЦТ» направлена на поддержку перспективных проектов по разработке цифровых решений на начальной стадии развития;
Программа «Развитие-ЦТ» ориентирована на поддержку развитых предприятий, имеющих опыт разработки и продаж инновационной продукции;
Программа «Экспорт-ЦТ» направлена на поддержку компаний, планирующих доработку и вывод отечественных цифровых решений на зарубежные рынки;
Программа «Коммерциализация-ЦТ» направлена на поддержку доработки решений, масштабирование продаж и выход на новые рынки.
Принимать участие в конкурсных отборах по указанным программам могут юридические лица, относящиеся к категории субъектов малого предпринимательства в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

Заявки на участие в конкурсе «Старт-ЦТ» принимаются до 10:00 (по московскому времени) 20 июня 2022 г., в конкурсе «Развитие-ЦТ» до 10:00 (по московскому времени) 6 июня 2022 г.

Подать заявку на участие в конкурсном отборе можно на официальном сайте на https://online.fasie.ru.

Поддержка проектов пилотного внедрения отечественных цифровых решений
Фонд «Сколково» осуществляет отбор и поддержку проектов первого масштабного внедрения российских решений в сфере информационных технологий на предприятиях в различных отраслях экономики.

Размер грантовой поддержки составляет от 20 до 300 млн руб.

Гранты предоставляются организациям, осуществляющим в качестве заказчиков пилотное внедрение отечественных продуктов, сервисов и платформенных решений, созданных на базе цифровых технологий и направленных в том числе на импортозамещение иностранного ПО и (или) программно-аппаратных комплексов, в целях преобразования технологических или бизнес-процессов в своей деятельности или деятельности своих аффилированных лиц.

Конкурсный отбор объявлен 21 апреля 2022 г., подать заявку на участие в конкурсном отборе по новым условиям можно с 23 мая 2022 г. на официальном сайте Фонда «Сколково».

Подробная информация о программах грантовой поддержки размещена на официальных сайтах операторов мер поддержки, а также на сайте https://ит-гранты.рф/.

Нефинансовая поддержка технологических компаний, осуществляющих разработку российских решений в сере информационных технологий
Фондом развития интернет-инициатив осуществляется акселерация российских технологических компаний при реализации проектов в сфере информационных технологий на безвозмездной основе в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2020 г. № 2254. К участию в акселерационной программе допускаются технологические компании, прошедшие конкурсный отбор и осуществляющие разработку решений в сфере новых коммуникационных интернет-технологий (рекомендательные, игровые, видео-, аудиосервисы, мессенджеры, коммуникационные сервисы).

Заявку на участие в конкурсном отборе можно подать до 15 июня 2022 г. на электронной площадке ФРИИ https://sprint.iidf.ru/. Начало программы запланировано на сентябрь 2022 г.

Подробная информация о конкурсном отборе, условиях участия, а также форма для подачи заявки опубликованы на информационном ресурсе ФРИИ.

По вопросам, связанные с указанными мерами поддержки, просим обращаться к Попову Анатолию Александровичу по телефону 8(4132)643563.
действует система мер поддержки разработчиков отечественных цифровых продуктов и заказчиков, внедряющих ИТ-решения



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.