К доске! Успеют ли в школах закончить ремонт?


Дочь знакомых идет в первый класс второй школы. Родители беспокоятся - уже близится к концу август, а ремонт в классах «началки» еще не закончен - пол голый, двери не навешаны, потолки не доделаны... Успеют ли? И действительно, успеют отремонтировать магаданские школы к первому сентября?

Все под контролем?

Готовность школ принять ребят оценивает комиссия из представителей управления образования, Госпожнадзора и Роспот-ребнадзора. На 16 августа комиссией осмотрено семь учебных заведений. Серьезных нареканий нет. Приемка продлится до 19 числа.

Всего в 2010 году на ремонт школ, по словам начальника управления образования мэрии Магадана Светланы Колмогоровой, было выделено почти 30 миллионов рублей. Большая часть суммы уже освоена. Деньги вполне реальные, поскольку только подготовка систем отопления к зимнему периоду обходится городской казне в миллион рублей. К тому же управление образования осуществляет такие масштабные и затратные проекты, призванные обеспечить безопасность процесса обучения, как оснащение школ противопожарными дверями и установка систем видеонаблюдения. В этом году камерами оснастили еще три школы - № 15,18 и 24. Семь учреждений уже имеют видеонаблюдение. На следующий год камеры будут устанавливать уже не только в школах, но и в детских садах. На это планируется потратить порядка 2,5 млн рублей.

В новые старые стены

Крупные ремонтные работы были проведены в этом году практически во всех школах города. Кровлю отремонтировали полностью в школах N° 1, 24 и 29, частично - в школах № 15,20 и 7. Проведены капитальные ремонтные работы в секции для 1-4 классов школы № 2, ремонт механических вентиляций столовой в трех школах. И еще хорошая новость: в школах активно меняют лампы старого поколения на новые, около 95% школ уже оборудованы софитами. Примерно такое же количество школ обновили классную мебель и доски.

Цифровая реальность

Примета времени - экзотичные ранее высокотехнологичные приборы становятся для магаданских учебных заведений повседневной реальностью. Есть школы, в которых уже шесть и более комплектов интерактивных досок, во многих классах есть мини-лаборатории, мобильные компьютерные классы, программно-аппаратные комплексы для изучения естественно-научных дисциплин и др.

Хотя до начала учебного года остается еще почти полмесяца, в большинстве учреждений, подведомственных управлению образования, ремонт закончен. Но есть и исключения: в некоторых школах он был начат, по разным причинам, с опозданием. К примеру, здание было занято под пункт проведения ЕГЭ или задействовано в летней оздоровительной кампании. Но, по словам Светланы Колмогоровой, к началу учебного года все школы будут готовы принять учеников.

Любовь КРИВОНОС
"АиФ-Магадан"