Михаил Котов: Центр обслуживания маломерных судов и марина действительно станут морским фасадом города



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Марина сможет принимать до 90 судов, а владельцы маломерного водного транспорта – комфортно спускать на воду и поднимать катера и лодки.

В бухте Нагаева создается Центр обслуживания маломерных судов. Он станет частью туристского кластера «Магаданский». По мнению разработчиков, он поможет повысить туристический потенциал региона и развитию сферы услуг. В нем будет занято более 150 человек.

Марина станет как местом привлечения туристов, так и будет способствовать урбанизации территории. По замыслу, здесь начнется строительство гостиниц, ресторанов, других объектов рекреационного назначения, появятся магазины, предприятия сервисного и ремонтно-бытового обслуживания. Все это повлечет и промышленное развитие прибрежной зоны – в настоящее время этот потенциал плохо используется.

Этот проект интересует ряд частных компаний. Кроме того, владельцами катеров и моторных лодок центр обслуживания он тоже будет востребован.



В ходе рабочей поездки в Магаданскую область заместитель председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев ознакомился с реализацией инвестиционного проекта.

Проект создания центра обслуживания маломерных судов и марины реализуется на принципах государственно - частного партнерства. Соинвестором выступает ГК «Морской волк» (генеральный директор – Михаил Котов). Он планирует обеспечить создание крытых общественных пространств: гостиницы, ресторана, развлекательного центра.

Существующие гидротехнические сооружения (пирс портофлота) будут основой создания берегозащитных сооружений для формирования защищенной акватории марины. Сейчас они пребывают в неудовлетворительном состоянии. Поэтому правительством Колымы была проведена работа по передаче этих объектов из федеральной собственности в областную. Распоряжением Департамента имущественных и земельных отношений Магаданской области от 17 января 2022 года подпорная стенка, причал и пирс портофлота были приняты к учету в составе региональной казны.

В отношении создания и последующей эксплуатации центра обслуживания маломерных судов и марины в бухте Нагаева 25 января текущего года заключено концессионное соглашение. Концендентом выступает Минприроды Магаданской области. В планах региона - подать заявку в Дальневосточную концессию, заключить соглашение о реализации проекта с Ростуризмом.

Центр обслуживания маломерных судов и марины займет 1,8 Га защищенной акватории, совокупная длина плавучих причальных сооружений составит 438 м, пропускная способность слипа составит 3-4 спусков судов в час. Характеристика максимального расчётного судна – яхты: длина 20-30 м, ширина до 7м, осадка до 1,9 м, водоизмещение до 47 т. Марина сможет вмещать до 90 единиц судов на воде.

Президент Магаданской ассоциации рыбопромышленников, генеральный директор группы компаний «Морской волк» Михаил Котов рассказал, что Центр обслуживания маломерных судов и марина действительно станут морским фасадом города, и это будет интересно для колымчан и гостей.

- С департаментом рыболовства мы уже смотрим, как навести порядок, есть маломерный флот, который может уже сюда подходить, мы выделяем 100 метров для рыбаков –любителей огороженное место, куда можно прийти поймать рыбку, поставить машину, чтобы все было цивилизованно, - рассказал Михаил Котов.


Основная проблема, напомнил он, это причальная стенка и состояние гидротехнических сооружений.

- В Магадане может появиться новый красивый проект. Будем следить за ходом его реализации и будем проект поддерживать, – отметил Юрий Трутнев.

Михаил Котов: Центр обслуживания маломерных судов и марина действительно станут морским фасадом города



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.