В Магаданской области планируется разработать областную целевую программу развития транспортной доступности населения.

/uploads/posts/2010-08/1282247104_avtobus.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Вопрос транспортной доступности населения рассматривался на заседании областной администрации, которое провел губернатор Николай Дудов.

Он отметил, что для населения территории это один из жизненно важных вопросов, а для администрации области – одно из важных направлений работы.

«Организация социально-значимых перевозок в Магаданской области регулируется областным законодательством,- сказал глава территории.- Принят перечень маршрутов, в том числе и воздушных, который частично финансируется за счет средств областного бюджета. Например, на 2010 год предусмотрены субсидии авиакомпаниям-перевозчикам в размере 30,2 млн. рублей. А для сдерживания тарифов и организации транспортной доступности населения автомобильным транспортом в регулярном пригородном и межмуниципальном сообщении предусмотрены субсидии перевозчикам для компенсации выпадающих доходов в размере 9,3 млн. рублей. Мы должны не только сохранить, но и увеличить объемы и качество услуг и автомобильных, и авиаперевозок на местных маршрутах, чтобы не было нареканий от колымчан на отсутствие маршрутов, удобств при перевозке, грубость и непрофессионализм водителей и так далее. Вопрос транспортной доступности населения на постоянном контроле областной администрации»,- подчеркнул губернатор.

По информации начальника департамента дорожного хозяйства и транспорта областной администрации Сергея Волобуева, перевозки пассажиров автобусами в регионе осуществляются по 48 маршрутам общего пользования, из которых 22 городских, 12 пригородных и 14 междугородных маршрутов. Перевозки пассажиров по лицензиям осуществляют 37 хозяйствующих субъектов - 24 юридических лица и 13 индивидуальных предпринимателей. В эксплуатации находятся 436 автобусов. Только в первом полугодии этого года пассажирским транспортом было перевезено более 60 тыс. человек.

В введении департамента дорожного хозяйства и транспорта находится организация регулярного сообщения по межмуниципальным маршрутам между Магаданом и административными центрами муниципальных районов, а также курортом областного значения «Санаторий Талая».

«Муниципальное образование «Город Магадан» занимается организацией регулярного городского и пригородного сообщения в границах городского
округа, а органы местного самоуправления муниципальных районов - между административными центрами и поселениями в границах района. При этом большинство муниципалитетов реализуют свои полномочия в этой сфере. В частности, в г. Магадане, Сусуманском, Ягоднинском, Омсукчанском, Среднеканском районах определена сеть внутрирайонных маршрутов, проводится конкурсный отбор перевозчиков, с которыми заключаются договоры на право осуществления регулярных пассажирских перевозок.

Кроме того, на рынке пассажирских перевозок появилось большое количество юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих пассажирские перевозки в режиме легкового такси. В пригородном и особенно в междугороднем сообщении предприниматели, находящиеся на специальных налоговых режимах, активно развивают таксомоторные перевозки на микроавтобусах импортного производства в режиме легкового такси с оплатой проезда одною пассажира от 1,5 до 3,0 тыс. рублей. Все это в совокупности с организацией диспетчерского сопровождения в населенных пунктах и в Магадане с использованием средств связи удовлетворяет спрос на транспортные услуги наиболее платежеспособных слоев населения.

Для сдерживания же роста тарифов и организации транспортной доступности населения автомобильным транспортом из средств областного бюджета ежегодно предусматриваются субсидии перевозчикам для компенсации выпадающих доходов. Причем ежегодно сумма этих субсидий увеличивается. Если в 2009 году на эти цели было предусмотрено 5,9 млн. рублей, то в этом году - 9,3 млн. рублей.