При формировании областного бюджета на 2011 год будут учтены проблемы поселений Колымы и пожелания её жителей.

/uploads/posts/2010-08/1282246625_dudov05.gif



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Об этом заявил во время свой рабочей поездки в Хасынский район губернатор Николай Дудов.

На встречах с населением глава территории выслушивал и «брал на карандаш» все замечания людей. По большей части они касались качества коммунальных услуг, тарифов ЖКХ и перспектив развития тех или иных населённых пунктов. По мнению Николая Дудова, многие вопросы можно было решить уже давно, они относятся к полномочиям местного уровня. Поэтому губернатор поставил перед руководителями муниципалитетов задачу – чаще встречаться с населением и вместе определять болевые точки посёлков.

Во всём Хасынском районе самой большой проблемой является запас топлива. Котельные района работают на мазуте, долг за его поставку составляет 140 миллионов рублей. «Безусловно, мы не оставим людей без тепла, найдём деньги в областном бюджете и вовремя завезём топливо , чтобы отопительный сезон начался в срок», - заверил губернатор. Вместе с тем, он указал на необходимость перехода в районе на твёрдое – более дешевое топливо. Такие проекты уже существуют, в частности, в посёлке Стекольный начали строить угольную котельную, но в связи с разразившимся экономическим кризисом, работы были заморожены. Теперь хотят вернуться к реализации проекта, тем более, что Стекольный пользуется большой популярностью у колымчан, сюда активно переселяются люди из других колымских посёлков.

В настоящее время в Стекольном проживает 2 тысячи человек, здесь есть детский сад, клуб, школа, одним словом всё, что нужно для нормальной жизни. Директор МУП «Стекольное-комунэнерго» Евгений Самороков доложил губернатору о том, что три котла в местной котельной уже готовы к эксплуатации в зимний период, ремонтные работы на последнем теплоагрегате практически завершены. Заменено 140 метров теплотрассы, ведётся починка внутридомовых тепловых коммуникаций. В местном бюджете нашлись средства и на ремонт клуба. Глава посёлка Александр Невмержитцкий сообщил, что обновление залов для проведения дискотек и просмотр фильмов, а так же других помещений культурного центра обойдётся стекольненской казне в 700 тысяч рублей. «Здание было построено в 60-е годы и поэтому требует к себе внимания. Мы идём на это , так как понимаем, что люди должны иметь возмодность в хороших условиях проводить свой досуг», - сказал Невмержитцкий. Подготовлены в посёлке к зиме школа и садик. Однако есть один острый вопрос, который необходимо решить в кратчайшие сроки, в школе нет учителя физики и математики. Директор школы Лариса Ястебова обещает, что педагог, решивший приехать работать в их школу, не будет разочарован, у них прекрасный коллектив. Новому коллеги предоставят благоустроенное жильё, обеспечат хорошую часовую нагрузку и заработную плату.