Магаданцев приглашают на показ нового художественного фильма колымских реконструкторов военных действий



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Его премьера традиционного состоялась п. Палатка в преддверии Дня Победы.

Колымское сообщество реконструкторов военных действий и военно-патриотический мотоклуб «Штрафбат- Колыма» презентует историю, в которой развиваются события, показанные в короткометражке 2020 года под одноименным названием. Она - о столкновении советских солдат с немецкими в окрестностях деревни: они попали в засаду и оборонялись в небольшом полуразваленном доме, где пряталась маленькая девочка. Никто не ждал помощи, но один из бойцов нашел на чердаке спрятанный пулемет «Максим».

Финал картины предполагал продолжение. Зрителям была интересна судьба девочки и дальнейшие события. И теперь они увидят жизнь людей в оккупации, много эмоций и переживаний, вооруженные столкновения советских воинов и их врагов, путь до Берлина и возвращение домой.
Фильм снимали в течение года в п. Стекольный, где подходящие локации, был использован оригинальный реквизит, от немецких пистолет-пулемётов MP-38 до деревянного вагона узкоколейного поезда. К съемкам привлекли около двадцати актеров. Автором сценария и режиссером выступил Алексей Казанцев. Маленькую героиню играет его дочь Пелагея.

О чем же новый фильм? После того боя, который показан в первой части, в деревне остался один раненый боец (его роль исполняет Дмитрий Егоров). Выжить ему помогают местные жители. Но, когда он уже собирается возвращаться на фронт, в деревню приходит враг. Жизни людей нужно защитить во что бы то ни стало…

- Стало доброй традицией для нашей организации совместно с ВПМК «Штрафбат-Колыма» в канун Дня Победы презентовать новые фильмы. Отрадно сознавать, что это является частью большого комплекса мероприятий, которые проводятся в округе, на площади Палатки снова организована великолепная выставка военной техники: мои друзья в Санкт-Петербурге говорят, что у них такого нет. Я говорю им: приезжайте к нам, - рассказал Алексей Казанцев. - Несколько лет назад нам говорили, мол, зачем вы занимаетесь этим периодом, надо быть креативными и идти вперед, но, как показало время, креатив – это и есть то, чем мы занимаемся, помноженное на современные технологии.

В прошлом году наш фильм «Леонид» занял второе место на Дальневосточном кинофестивале «Точка возврата», был номинирован на гран-при, стал лауреатом на Международном русском фестивале.

В представляемом новом фильме мы пошли в несколько другом направлении. Тут нет жесткого «рубилова», но есть человеческие отношения и он передает все то, чем жили и чувствовали люди в тот тяжелый период. По хронометражу он более длинный, чем предыдущие. Все, кто принимал участие в съемках – актеры, режиссеры, операторы, мотоциклисты - это люди разных профессий, взрослые и дети, а также сотрудники Дома культуры Палатки.

Мэр Магадана Юрий Гришан побывал на премьере фильма.

- Мне нравятся любые реконструкции, потому что люди, которые в них участвуют, переживают то, в чем участвуют, проживают эти сцены. Несмотря на то, что события 1941-1945 уже далеки от нас, но ребята из Палатки смогли приблизить нас к этому времени. Сюжет близок каждому человеку, и все, кто снимался в фильме, все свои чувства передадут своим близким, - отметил мэр Магадана Юрий Гришан. - Сам по себе фильм хороший, мы посмотрим его в Магадане в кинотеатре «Горняк», затем его покажут в Тенькинском округе, думаю, его можно показать во всех округах области. Думаю, что такие районные или городские киностудии имеют право на существование, так же, как раньше были фото - и кинокружки, театральные студии, все это нужно делать. Мы видели, сколько вышло людей, которые принимали участие в этой работе. Главное, они прониклись духом тех событий и расскажут об этом всем, кто их окружает. Это очень полезное мероприятие для патриотического воспитания, чтобы современные люди более глубокого понимали, что происходило в годы Великой Отечественной войны.

После показа в Палатке фильм увидят жители Магадана, затем – Тенькинского округа, и, возможно, по желанию жителей, в других округах. А затем его выложат в общий доступ.

Депутат Магаданской областной думы Александр Басанский, который оказал большую помощь в подготовке к съемкам фильма, также поблагодарил реконструкторов.

- Я горжусь, что в нашем Хасынском округе мы впереди всех. То, что сделали наши талантливые ребята – они просто молодцы, они сделали то, о чем многие могут мечтать. Благодарен вам за ваш труд. Я горжусь вами: мы – хасынцы, у нас есть своя телестудия, талантливые, молодые люди. Главное – у нас есть святые символы, которые всегда говорят о нашем патриотизме и нашей душе, это Родина, это любовь, это Россия. Благодарю тех, кто вспоминает великие подвиги великого народа. Спасибо вам!

Надо отметить, что сообщество реконструкторов занимается не только съемками фильмов: организуют выставки оружия, проводят встречи с молодежью Хасынского округа и школ Магаданской области, в клубе «Подвиг», сотрудничают со многими общественными и патриотическими организациями. Надо отметить, что кино позволяет поддержать интерес молодежи к военной теме.

Фильм «Максим» планируется к показу в других округах области по мере согласования времени. После этого его выложат в открытый доступ.
Магаданцев приглашают на показ нового художественного фильма колымских реконструкторов военных действий



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.

Новости по теме