Охотское море захватывает территорию Магадана (Видео)



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Бухта Нагаева пока в значительной части скована льдами. Но процесс разрушения берега, на котором стоит инфекционный госпиталь Магадана уже начался после зимней паузы. Ученые обследуют береговую линию с квадрокоптера. Хотя и без подробного осмотра ясно, что этот берег под угрозой, сообщает ГТРК "МАГАДАН".

Павел Колегов, младший научный сотрудник СВКНИИ ДВО РАН: Это вечная мерзлота. Сезонно-талый слой, который вот сейчас весна, он активизировался. И постоянные его расширения и сжатия, он способствует смещению почвенного слоя вниз по склону.


На самый быстрый процесс уничтожения берега начнется уже в мая, когда ледовое поле прекратит свое существование. Несколько лет назад в Магадане даже объявляли режим ЧС из-за того, что с одной стороны дожди, а с другой море разрушило часть дороги ведущий в морской торговый порт – главные ворота города. В итоге дорогу восстановили, а на берегу построили специальное ограждение. Берег на этой стороне бухты Нагаева теперь хорошо укреплен. Его удерживает стена из сульфатопрочного бетона. Ей не страшны перепады температур, ветра и морская вода. Здесь же уложено около сотни кубометров грунта. Однако же, если конкретно это место теперь в безопасности, то другая часть берега оказалась под еще большей угрозой разрушения, чем прежде. Единственная естественная защита – это пляж, говорят ученые. Но он из-за установленной стены больше не образуется, а, наоборот, тает на глазах.

Владимир Смирнов, главный научный сотрудник СВКНИИ ДВО РАН: Эта стена не гасит волны. Она еще больше их разгоняет. Идут под косым углом эти волны. Они не разбиваются, не теряют энергию. А здесь же отскакивают такие же энергичные и по всему берегу происходит быстрее вынос этого обломочного материала. И пляж исчезает. И если так дело пойдет, значит весь пляж, который мы там имеем, потихоньку весь утечет в море.


Все это нужно учитывать при дальнейшем строительстве в этом районе. Стены и сваи, говорят ученые, остановить морскую стихию не могут. С 1939 года море продвинулось вглубь Магадана на 56 метров, в последнее время оно забирает по полметра в год.
Охотское море захватывает территорию Магадана (Видео)




Комментарии

ava

Василий Иванович Ответить

28 апреля 2022 10:59

Цитата: Серж
Об этом говорилось более 30 лет назад! Даже статья была в газете...

Тоже помню...

ava
28 апреля 2022 09:05

Об этом говорилось более 30 лет назад! Даже статья была в газете...


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.