Константин Резниченко считает, что этот выброс моллюсков связан с последним циклоном, который принес не только снегопады и дожди, но и серьезный шторм.
Константин Резниченко, житель с. Тауйск: Сильные шторма, малые остатки. Отливы малые. Море начинает доставать их. Море со дна отрывает их и срывает со скал, и выкидывает на берег.)) У этих мест, говорят ученые, есть свои особенности, которые во многом объясняют этот выброс моллюсков. В Тауйской губе Охотского моря интенсивная динамика вод, очень большие приливы до 5 метров высотой, подвижный песчано-гравийный берег, подверженный влиянию волн.
Впервые с таким массовым появлением спизУлы на берегу жители этих мест столкнулись в октябре прошлого года. И никак не ожидали, что история повторится. Тем более в середине ноября, когда обычно море уже начинают сковывать льды. Спизулу в Тауйске уже научились готовить. И теперь рассказывают гостям из областного центра, как правильно обработать моллюска. Михаил Гаврилов, житель с. Тауйск: Подрезается с двух сторон. С одной стороны и с другой стороны. Разбивается и вот уже все. Эти ракушки, конечно, очень хорошие, мясные. Буквально опустили и вытащили, если их дольше варить. Они резиновые становятся.
Моллюски теперь отправятся на стол к местным жителям и даже на продажу в Магадан. Сейчас здесь температура ниже нуля, так что спизулы на берегу уже подмерзли. Собирать их будут еще несколько дней.