В рамках проекта «Объясняем.Магаданская область» прошла Прямая линия с министром экономического развития Колымы



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Ирина Пеньевская ответила на вопросы жителей региона, касающиеся темы предпринимательства

В официальных аккаунтах правительства Колымы в социальных сетях в рамках проекта «Объясняем.Магаданская область» прошла Прямая линия с министром экономического развития, инвестиционной политики и инноваций Ириной Пеньевской. Глава ведомства ответила на вопросы колымчан о поддержке предпринимательства и малого бизнеса.

В начале онлайн беседы Ирина Пеньевская рассказала о программе поддержки системообразующих предприятий. К ним относятся организации, которые вносят большой вклад в экономику государства. В федеральный перечень вошло два транспортных предприятия региона – международный аэропорт Магадан (Сокол) имени В. Высоцкого и авиакомпания «СиЛА».

Но и менее крупные предприятия Колымы, нуждающиеся в дотациях, не остаются без поддержки.

«Понимая, что нам тоже надо поддерживать определенные отрасли, мы на региональном уровне сформировали перечень системообразующих предприятий Колымы. Сегодня в нем 19 предприятий, 17 из них связаны с продовольственной безопасностью. Также в списке предприятие, поставляющее топливо и организация, которая добывает уголь и поставляет его в семь городских округов области», - пояснила руководитель минэкономразвития.

В ходе диалога подняли тему мер поддержки малого бизнеса. Ирина Пеньевская рассказала, что на Колыме уже 1,5 года существует государственная микрокредитная компания, в которой можно взять кредит в пределах 5 млн рублей. Льготный процент составляет от 3 до 9% в зависимости от кредитной истории и целей кредитования предпринимателя. Если же у владельца малого бизнеса не хватает обеспечения кредита, на помощь придет гарантийная поддержка, которую предоставляет Фонд развития предпринимательства «Мой бизнес».

«Фонд предоставляет гарантию до 20 млн рублей, но не более 70% от стоимости кредита. Кроме того, в России разработана государственная программа по поддержке малого бизнеса – так называемые «системообразующие банки». На Колыме таких банков три: Сбербанк, АТБ и Россельхозбанк», - уточнила Ирина Пеньевская.

Министр экономического развития рассказала, что в последнее время все больше колымчан пробует свои силы в собственном бизнесе. По сравнению с прошлым годом количество самозанятых увеличилось на 25%.

«Когда в августе 2020 года ввели новый закон о самозанятых, мы даже не ожидали, что столько жителей региона выйдет из тени. Сейчас у нас порядка четырех тысяч самозанятых колымчан», - рассказала Ирина Пеньевская.

Отвечая на вопрос, какую помощь, кроме финансовой, могут получить предприниматели, глава минэкономразвития рассказала о работе фонда «Мой бизнес». Сотрудники организации содействуют в выставочной деятельности, если предприниматель выставляет свою продукцию за пределами региона; предоставляют юридические, банковские и налоговые консультации; обучают молодых и уже опытных бизнесменов.

«Недавно появился новый вид поддержки – предпринимателям, не достигшим 25-летнего возраста, могут предоставить безвозвратную грантовую поддержку в размере 500 тысяч рублей. Для этого необходимо составить бизнес-план и защитить его. Специалисты фонда «Мой бизнес» помогут правильно «упаковать» проект и подготовить презентацию», - сказала министр экономического развития.

Также Ирина Пеньевская рассказала, что предприниматели и обычные колымчане, которые попали в сложную финансовую ситуацию и не могут вовремя погасить платежи по кредиту, могут воспользоваться так называемыми «кредитными каникулами». Чтобы реструктуризировать свой кредит на полгода, необходимо обратиться в банк до конца сентября 2022 года. При этом реструктуризируются как проценты, так и тело долга.

Еще один вид поддержки предпринимателей - мораторий на проведение проверок бизнеса. Опросы показали, что предприниматели региона считают эту меру поддержки одной из самых эффективных.

«Мораторий означает, что до конца года все проверки на уровнях федерального, регионального и муниципального контроля запрещены. Проверка может быть проведена только с разрешения прокуратуры, если есть основания предполагать угрозу жизни или здоровью», - отметила руководитель минэкономразвития.

В завершение беседы Ирина Пеньевская резюмировала, что, несмотря на непростые времена, малому бизнесу сегодня бояться нечего.

Запись прямого эфира можно посмотреть в аккаунтах регионального правительства в «Одноклассниках» и «ВКонтакте»
В рамках проекта «Объясняем.Магаданская область» прошла Прямая линия с министром экономического развития Колымы



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.