Все учреждения социальной сферы п.Сеймчан находятся в лучшем состоянии по сравнению с предыдущими годами.

/uploads/posts/2010-08/1281924729_sejmchan.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В ходе поездки губернатор области побывал в социальных учреждениях п. Сеймчан и на базовых предприятиях района.

Среднеканский район традиционно имеет сельскохозяйственную специализацию. Овощи отсюда поставляют во все поселения Колымы, в Якутию и Билибинский район Чукотки.

КФХ «Агро» существует уже более 20 лет, руководит им Геннадий Шевковский, который приехал в 1978 году в Сеймчан работать агрономом сразу после окончания института. Сегодня в его хозяйстве 80 Га земель, большие производственные теплицы, 12 тракторов и 30 единиц подвесной техники, 30 постоянных работников и до 100 сезонных. «Агро» специализируется на выращивание капусты, производит около 1000 тонн. Это больше, чем общий объём белокочанной, выращиваемой всеми фермерскими хозяйствами области. Вместе с тем сажают на плантациях Шевковского, картофель, свёклу, морковь, в теплицах получают томаты и огурцы.

За свою долгую деятельность КФХ «Агро» ни разу не брало кредитов. Как рассказал губернатору Геннадий Шевковский, обязательным правилом является направление на развитие хозяйства 20-30 % прибыли. Пока глава крестьянско-фермерского хозяйства не видит целесообразности в увеличении бъёмов производства, но при росте населения области, готов расширить свои поля. Шевковский постоянно экспериментирует и ищет более эффективные методы выращивания овощей. В этом году он посадил немецкий сорт картофеля и пытается выращивать капусту по канадской технологии.

На поддержку своего хозяйства по областной программе КФХ «Агро» получает субсидии на закупку ГСМ и ремонт агротехники. Всем сельхозпроизводителям Среднеканского района на поддержку в 2010 году в областном бюджете предусмотрено около 7 миллионов рублей.

Овощную продукцию, а так же металлоконструкции, лес, селитру, грузы для геологоразведки везут с пристани по реке Сеймчанка в северные улусы Якутии. А оттуда с Зырянки доставляют в Сеймчан уголь, в нынешнем году его объём составит 16 тысяч тонн. Общий грузооборот Пристани примерно 25 тысяч тонн. Этот объект, по словам губернатора, играет сейчас важную роль в обеспечение ряда поселений Колымы твёрдым и жидким топливом.

«Благодаря изменениям в 131 Федеральном законе, инициированным единороссами, региональная власть получила возможность забрать у некоторых муниципальных образований полномочия по обеспечению себя топливом на зимний период. На эти цели мы предусмотрели в областном бюджете 600 миллионов рублей», - рассказал председатель Магаданской областной Думы Александр Александров. «Такая централизованная схема досрочного обеспечения топливом населённых пунктов не только экономична, но и даёт большие гарантии на то, что зимой люди не останутся без тепла», - считает Александров. В будущем году эту схему региональные власти хотят распространить на всю территорию области.

В районном центре губернатор проверил, как идут ремонты в школе, детских садах и больнице. Увиденным Николай Дудов остался доволен. Все учреждения находятся в лучшем состоянии по сравнению с предыдущими годами.

Во второй половине дня глава территории осмотрел котельные районного центра, водозаборные сооружения, дамбу, побывал в пожарной части и ОГУ «Аэропорт Сеймчан». В Доме культуры Николай Дудов провёл встречу с населением, а так же личный приём граждан и прямой эфир на телеканале «Колыма Плюс».