82 года назад был заложен фундамент нашего магаданского театра



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 3 марта 1940 г. началось строительство нового здания Магаданского музыкального и драматического театра им. М. Горького. Истоки нашего театра уходят в начало 1930-х г.г. Когда в феврале 1932 г. в Нагаевской бухте высадился первый директор Государственного треста «Дальстрой» Эдуард Берзин, вместе с ним на пароходе прибыл будущий первый директор и режиссер нашего театра Георгий Шнабель. Э. Берзин, как выпускник Берлинского художественного училища, прекрасно понимал важность не только организации труда на Колыме, строительства поселков, предприятий, фабрик, заводов, геологоразведки и обустройства добычи золота, но и культурного досуга и образовательных учреждений в Магадане и поселках территории. Поэтому Э. Берзин поддержал создание сначала любительского театра, который появился в 1933-35 г.г., а впоследствии вырос в профессиональный коллектив.

Первая публикация о спектакле «Утопия» появилась во владивостокской газете «Тихоокеанская звезда» уже в 1934 г. К 1938 г. драматический театр в Магадане стал профессиональным и получил имя М. Горького. Осенью 1940 г. в Магадане был создан МЭТ (Магаданский эстрадный театр малых форм), из которого впоследствии оформилась музыкальная труппа. До 1941 года драматический театр базировался в клубе УСВИТЛа на проспекте Сталина (ныне пр. К. Маркса) недалеко от стадиона. Осенью 1941 г. обе театральные труппы, драматическая и музыкальная были объединены в один музыкально-драматический театр им. М. Горького и получил постоянную прописку в здании, в котором пребывает по сей день.

Изначально в Доме культуры им. М. Горького, помимо театра, базировались радиокомитет, библиотека им. А.С. Пушкина, Магаданская областная филармония. Затем эти учреждения получили свои здания, а ДК им. М. Горького был преобразован исключительно в храм искусств. В 1943 г. фронтон Магаданского музыкально-драматического театра украсился скульптурной композицией работы скульптора Георгия Лаврова – человека уникальной судьбы. Родившийся в Сибири в семье иконописца, он окончил духовное училище и семинарию, одновременно с этим и художественную школу. Затем поступил в медицинский институт, но не стал ни священником, ни доктором, ни иконописцем, как его отец, а отправился воевать в красный партизанский отряд против колчаковских войск. После окончания гражданской войны Георгий Лавров переехал в Москву и работал вместе с В. Маяковским в Окнах сатиры РОСТА, где его заметил нарком просвещения А. Луначарский, который организовал стипендию и пятилетнее обучение для Г. Лаврова в Парижской академии искусств. Там подающий надежды русский скульптор учился у таких мэтров французского искусства, как А. Бурдель, А. Майоль, О. Роден. Работы Г. Лаврова в стиле Ар-деко высоко ценились на европейских выставках, аукционах.

По возращению в СССР он сменил технику и стал работать в жанре социалистического реализма. Г. Лавров попал в Магадан в 1939 г. в качестве заключенного, он проходил по делу членов Совнаркома Я. Рудзутака и А. Бубнова, репрессированных, как разоблаченных троцкистов. На открытом судебном процессе оба его высоких покровителя признали свою вину в антигосударственной деятельности и были приговорены в смертной казни. А Г. Лавров оказался на Колыме. Весной 1941 г. он стал работать на строящемся здании будущего театра. И после сдачи его в эксплуатацию получил заказ на изготовление четырех скульптур, нескольких бюстов и барельефа Ленина и Сталина в фойе театра. Имея всего лишь цемент, арматуру и проволоку в своем распоряжении, Г. Лавров создал к 1943 г. уникальные произведения искусства, украсившие здание Магаданского театра.

Нельзя забывать и о том, что осенью 1941 г. был самый тяжелый период Великой Отечественной войны, немцы рвались к Москве, и тем не менее, в Магадане не отложили и не заморозили сдачу здания нашего театра. Отдавая все силы и ресурсы на обеспечение победы в начале декабря 1941 г. под Москвой, когда Красная армия переломила ход войны и развеяла миф о непобедимости германского вермахта, в Магадане открылся Дом культуры им. М. Горького, где с тех и базируется музыкальный и драматический театр.

Игорь Дадашев,
руководитель литературно-драматургической частью МГМДТ
82 года назад был заложен фундамент нашего магаданского театра



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.






Колымские колонки