Петр Голубовский: Раз человек относится к КМНС, то ему должно быть предоставлено право заниматься традиционной деятельностью независимо от места проживания



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Депутат Магаданской областной Думы Петр Голубовский в эфире «ГТРК-Магадан» рассказал о главных темах, которые обсудили парламентарии региона на внеочередном заседании и на профильных комитетах колымского заксобрания перед февральским пленарным заседанием. Это изменения бюджета, болезненные для северных регионов вопросы прав коренных народов на традиционные виды деятельности, а также животрепещущая тема обращения с бездомными собаками.

Во-первых, были внесены правки в проект бюджета внебюджетного фонда Особой экономической зоны Магаданской области.
- ОЭЗ – это некий аккумулятор средств, который берет и выдает средства. Ежегодно, когда на возвратной основе выдаются деньги на социальные программы и строительство. И в конце года они возвращаются, а так как деньги любят учет и контроль, их надо приводить в соответствие по цифрам. Так, 1 млрд 600 млн рублей преобразовались в 2 млрд 12 млн 986 тыс. рублей, и это необходимо было учесть в поправках, так как расходование средств происходит непрерывно, и, если это законодательно не подтвердить, то это может стать поводом для последующих проверок и внесения изменений, - пояснил депутат.

Еще одним вопросом была поддержка федерального законопроекта о свободной ловле и охоте для коренных малочисленных народов Севера.

- Ранее человеку, который относится к коренным малочисленным народам Севера, могли отказать в лицензии на право ведения традиционной деятельности (охота, рыбалка), потому, что он родился, к примеру, в Эвенском округе, а потом переехал, потому что поступил учиться, женился, нашел работу. Это становилось формальным основанием для лишения человека права на ведение традиционных видов хозяйственной деятельности, - напомнил Петр Голубовский. - Теперь федеральные законодатели, наконец, пришли к пониманию, что это неконтролируемо, не действует и вообще является глупостью. Отменяется принцип постоянного и непостоянного проживания в местах традиционного хозяйствования. На самом деле мало эвенов проживает в Москве или Санкт-Петербурге, так что, раз человек относится к КМНС, то ему должно быть, независимо от места проживания, предоставлено право заниматься традиционной деятельностью, может быть, вообще раз в год, что обычно и происходит – летом, осенью или весной. Теперь это правило будет законодательно оформлено. Но предварительно федеральный законопроект должен быть согласован с региональными заксобраниями. Мы категорически «за». Я думаю, в ближайшее время эта норма будет принята, и к летней путине эта «закорючка» исчезнет из законодательства.

По всей стране активно обсуждается вопрос о безнадзорных собаках. На одном из комитетов Магаданской областной Думы рассматривался вопрос о поддержке инициативы астраханских депутатов о возможности подвергать эвтаназии агрессивных по отношению к людям животных. Депутат областной Думы рассказал, что именно прописана в предлагаемом документе.

- В открытых источниках можно найти информацию о том, что в России официально около 300 тысяч человек ежегодно подвергается укусам собак. Я думаю, эту цифру можно смело умножить на три. Происходят дикие случаи: собаки нападают на детей, стариков, взрослых мужчин. Собака - это серьёзное животное. Я сам – собачник, у меня был ротвейлер и зенненхунд, это крупные животные, которые требуют постоянного догляда и воспитания, и, когда человек к ним соответствующим образом относится, то это – верные друзья и члены семьи. Но когда стаи кружат по городу, - это ненормально. Мы помним, как пять лет назад собаки покусали 12-летнюю девочку. Ребенку наложили 200 швов, и до сих пор последствия не прошли. Я считаю, что жизнь ребенка и человека выше, и, если собака проявляет явную агрессию и кидается на людей, то ее надо изымать с улицы и передавать волонтёрским организациям или подвергать гуманной эвтаназии, если понятно, что зверя обратно возвращать нельзя, - сказал Петр Голубовский. - Но законодательство очень лукаво. Федеральные власти делегируют местным органам власти права и обязанности, но не финансируют это, в то время как 90 процентов регионов – дотационные.

Предлагают штрафовать чиновников на 200 тысяч рублей. Но если вашего ребенка покусали, какая вам лично разница, кому вменят штраф и какой? Неужели чиновник будет ходить по городу по ночам и прыгать между вашим ребенком и собакой?

Сам обсуждаемый проект закона подразумевает возможность мягкой эвтаназии агрессивной безнадзорной собаки в целях безопасности человека. Лично я – за такое решение. Предложение внесла Астраханская областная Дума, сейчас идет сбор мнений других законодательных собраний перед внесением законопроекта в Государственную Думу.

Наконец, комитет по экономической политике и бюджету обсудил параметры главного финансового документа региона.

- На 2022 год и плановый период 2023-2024 годов расходы регионального бюджета установлены на уровне 45 млрд рублей и доходы – в пределах 43 млрд рублей. Это плавающая цифра, потому что пока непонятно, как сработает экономика, - пояснил парламентарий. - Мы зависим от финансирования из федерального центра, Москва смотрит, как в регионе идут дела, если нормально, то дотации уменьшаются. Пока бюджет области не станет профицитным, у нас будет сохраняться фактор неопределённости со стороны федерального правительства.

Но определенно положительным является то, что уменьшается доля коммерческих кредитов региона. Кредитование – это нормальная практика, вопрос, насколько кредит дорогой. Областной бюджет все больше уходит от коммерческих заимствований и переходит на прямые отношения с Минфином, то есть доля коммерческих кредитов постоянно уменьшается. Это будет и в 2022, и в 2023, и в 2024 годах.

В целом критических изменений в планировании бюджета нет, по расходам и доходам они меняются не более чем на 1,5 процента.

Многое будет зависеть от цены на золото, курса доллара, налогооблагаемой базы, роста зарплаты в регионе, от которой зависит подоходный налог.
Петр Голубовский: Раз человек относится к КМНС, то ему должно быть предоставлено право заниматься традиционной деятельностью независимо от места проживания



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.

Новости по теме