Прокуратурой Среднеканского района в июле 2010 года проведены проверки соблюдения предприятиями района законодательства об охране труда.

/uploads/posts/2010-08/1281326027_prok.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В соответствии с Конституцией РФ в Российской Федерации как социальном государстве охраняются труд и здоровье людей (статья 7) и каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, и на охрану здоровья (ч. 3 ст. 37, ч. 1 ст. 41). Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в прокуратуре Магаданской области.

На основании ст. 212 Трудового кодекса РФ работодатель обязан обеспечить соответствующие требованиям охраны труда условия на каждом рабочем месте, проведение аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией по охране труда в организации.

Согласно Порядку проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденному Приказом Минздравсоцразвития России № 569 от 31.08.2007, аттестации рабочих мест по условиям труда подлежат все имеющиеся в организации рабочие места. Аттестация рабочих мест по условиям труда предполагает проведение оценки условий труда на рабочих местах в целях выявления вредных и (или) опасных производственных факторов и осуществления мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда. Аттестация рабочих мест по условиям труда включает гигиеническую оценку условий труда, оценку травмобезопасности и обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты.

Таким образом, в отсутствие аттестации рабочих мест, работники лишены права на безопасные условия труда, соответствующие требованиям промышленной безопасности, санитарно-эпидемиологического и трудового законодательства.

В ходе проверок установлено, что в нарушение ст. 212 Трудового кодекса Российской Федерации, предприятиями МУП «Жилкоммунсервис», СМУП «Коммунальник» и МУП «Сеймчантеплосеть» аттестация ни одного рабочего места не проведена, меры к проведению аттестации рабочих мест по условиям труда руководителями названных предприятий не предпринимались.

Прокурором района за нарушения законодательства об охране труда в отношении руководителей предприятий МУП «Жилкоммунсервис», СМУП «Коммунальник» и МУП «Сеймчантеплосеть» возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства об охране труда). Административные материалы находятся на рассмотрении в Государственной инспекции труда по Магаданской области.

Одновременно с этим, в Среднеканский районный суд направлено 3 заявления о понуждении руководителей указанных предприятий провести аттестацию рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией работ по охране труда на предприятии в срок не позднее 6 месяцев с момента вступления решения суда в законную силу.

Исковые требования прокурора удовлетворены судом в полном объеме.