К первому сентября на Колыме завершится формирование сводного регионального реестра электронных государственных и муниципальных услуг.

/uploads/posts/2010-08/1281047218_gorod8.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Сведения о них войдут Единый российский портал государственных и муниципальных услуг.

Губернатор области Николай Дудов провёл координационной совет по организации перехода органов исполнительной власти и местного самоуправления территории на оказание услуг в электронном виде.

В соответствии с поручением Председателя Правительства Российской Федерации в Магаданской области введен в эксплуатацию портал государственных и муниципальных услуг. Сейчас на нём опубликовано 97 услуг, из которых 40 - муниципальные. При этом, в настоящее время только Магадан, Хасынский и Ольский районы работают в штатном режиме, у них установлены и настроены программные комплексы, ведется работа по заполнению сведений о муниципальных услугах, происходит их передача в сводный региональный реестр. Остальные муниципальные образования пока отстают от утверждённого распоряжением губернатора графика.

Глава территории указал на недопустимость срыва сроков завершения формирования единого регионального реестра, и потребовал от глав муниципальных образований активизировать разработку административных регламентов исполнения муниципальных услуг.

Главы районов общей причиной затруднений формирования реестров услуг назвали дефицит квалифицированного персонала и попросили методической помощи в техническом сопровождении и наполнении муниципальных порталов.

В связи с тем, что с нового года государственные закупки будут осуществляться посредствам электронных торгов, председатель комитета экономики администрации области Ирина Пеньевская координационном совете акцентировала внимание руководителей муниципальных образований на том, что им необходимо срочно получить электронно-цифровую подпись для заверки документов. Уполномоченные органы областной исполнительной власти области это уже сделали.

Так же члены Совета обсудили вопрос стратегического партнёрства и сотрудничества администрации области с ОАО «Ростелеком» в рамках формирования регионального сегмента инфраструктуры электронного правительства и перевода в электронный вид услуг органов государственной и муниципальной власти.

Сегодня «Ростелеком» - крупнейший в России телекоммуникационный оператор фиксированной связи, предоставляющий в том числе и доступ в Интернет, он обладает уникальной защищённой телекоммуникационной сетью, охватывающей практически всю территорию страны. На «Ростелеком» возложена задача по разработке архитектуры инфраструктуры электронного правительства.

По словам Татьяны Калёновой, инженера службы эксплуатации сети ОАО «Ростелеком», инфраструктура Электронного правительства проектируется на основе принципов открытости информационных систем, с учётом требований по обеспечению интероперабельности информационных систем и инвариантности к возможным изменениям в логике исполнения регламентов оказания услуг в электронном виде.

Создаваемая инфраструктура позволит обеспечить интеграцию информационных систем федеральных ведомств, региональных и муниципальных решений в систему электронного правительства.

Решено заключить некоммерческое соглашение о сотрудничестве между администрацией Магаданской области и ОАО «Ростелеком» и сформировать рабочую группу для обеспечения взаимодействия и делового сотрудничества.