Ипотека: чего ждать жителям Колымы в 2022 году?



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Почему растут ставки по ипотечным кредитам и что делать тем, кто хочет улучшить жилищные условия в этом году? Читателям Колыма.ру рассказала управляющий ВТБ в Магаданской области Элеонора Сырченко

Сегодня мы видим рост ставок по ипотеке, почему это происходит?

Как вы знаете, корректировка рынка происходит вслед за изменением ключевой ставки ЦБ. Отмечу, что по итогам 2021 года она удвоилась и достигла 8,5% в конце декабря. При этом Банк России не исключил дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики, что вынуждает российские банки снова менять условия по кредитным продуктам.

Мы намеренно сохранили ставки по ипотеке без изменений во второй половине декабря, чтобы дать возможность нашим клиентам заключить сделки на прежних условиях в момент «высокого сезона». В январе мы увеличили ставки по ряду ипотечных программ, при этом сохранили ставки по госпрограммам.

А какие ставки сейчас по госпрограммам в ВТБ?

Семьи с детьми, проживающие в ДФО, по-прежнему могут оформить жилищные кредиты со ставкой от 4,3%, ставка по ипотеке с господдержкой сохраняется на уровне от 5,75%, а по дальневосточной ипотеке - 0,1%.

В последние годы ипотека била рекорды, чего ждать дальше? Какие прогнозы можете дать?

По нашим оценкам, рынок ипотечного кредитования в ближайшее время ждет охлаждение. Ужесточение денежно-кредитной политики Банком России отражается на стоимости ипотеки, ставки по которой перешагнули двузначный уровень. В этом году спрос на ипотеку сохранится на фоне развития строительного сектора и совместных предложений банков и застройщиков.

Также многое зависит от возможного продления госпрограммы. Мы рассчитываем, что правительство предложит выгодные условия для поддержки населения и продолжит господдержку, поэтому серьезного «проседания» рынка не произойдет.

Кроме госпрограмм, что может поддержать ипотеку?

Стимулировать рынок ипотечного кредитования в 2022 году будет также сегмент ИЖС, на который сейчас сместился фокус внимания государства – в частности, расширение условий госпрограммы на такие объекты и планируемое применение технологий эскроу-счетов. Дополнительным импульсом станут специальные программы кредитования ИЖС, которые запустили крупнейшие банки.

Для кого доступны условия государственных программ в Магаданской области?

В рамках семейной ипотеки заемщиками могут стать граждане, имеющие ребенка, рожденного после 1 января 2018 года, по программе дальневосточной ипотеки могут получить кредит семьи, возраст супругов в которых - до 35 лет, по программе господдержки, запущенной в 2020 году, кредиты доступны для всех, кто решил купить объект на первичном рынке недвижимости.

Что делать тем, кому не подходят госпрограммы, использовать базовые программы банков? Какие собственные ипотечные программы ВТБ наиболее популярны у жителей Магаданской области?

Вы правы, ипотека доступна не только в рамках госпрограмм. Собственные программы ВТБ также пользуются спросом. Самая популярная у колымчан - программа Победа над формальностями, она дает возможность получить ипотечный кредит всего по двум документам, без справок о доходах, при первоначальном взносе от 20%. В прошлом году на нее пришлось порядка трети всех выданных ипотечных кредитов.

Где охотнее колымчане покупают недвижимость - в пределах области, в ДФО или в центральных регионах страны?

Больше всего жилья в ипотеку жители Магаданской области берут, конечно, в своем регионе – на такие объекты приходится 70% выдач ипотечных кредитов. Этой тенденции способствовала и программа Дальневосточной ипотеки. Также покупают жилье в кредит на западе страны - наиболее популярные города традиционно Москва, Санкт-Петербург, и на юге – в частности, в Краснодаре.

В прошедшем году ВТБ показал отличный рост в секторе ипотечного кредитования, какие результаты у банка в Магаданской области?

По предварительным оценкам, объем предоставленной жителям Магаданской области ипотеки в 2021 году составил порядка 8,6 млрд рублей, 1,7 млрд рублей из которых приходится на ВТБ. Это значит, что каждый пятый кредит в области в прошлом году выдал наш банк. Считаю, что несмотря на ожидаемое охлаждение рынка, ипотека будет востребована, в том числе потому, что позволяет улучшить жилищные условия «здесь и сейчас», а также зафиксировать стоимость недвижимости.

По подсчетам наших аналитиков, за счет возможности рефинансирования кредита и с учетом возврата НДФЛ по уплаченным процентам, использование ипотеки как инструмента для приобретения квартиры даже по ставкам порядка 10% на горизонте 9-10 лет - а это средний срок погашения ипотечного кредита сейчас – будет для заемщика комфортнее, чем желание собрать и затем приобрести жилье за свои собственные средства.

Редакция ИА Колыма.ру также узнала у экспертов ВТБ, как можно снизить переплату по ипотеке. Вот какие советы они дали тем, кто намерен в этом году брать кредит.
Ипотека: чего ждать жителям Колымы в 2022 году?


Фото Элеонора Сырченко



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.