В Магаданской области установлены обстоятельства двух убийств, совершенных в прошлые годы



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Следователями следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Магаданской области установлены обстоятельства двух убийств, совершенных 12 и 6 лет назад. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе следственного управления СК РФ по Магаданской области.

Так, 16 августа 2009 года на обочине проезжей части, ведущей в Магаданский торговый порт в Магадане, обнаружено обезглавленное тело мужчины 1956 года рождения с множественными колото-резаными ранами в области грудной клетки.

28 августа 2015 года на участке местности у дома № 38 по улице Портовая областного центра обнаружен обезглавленный мужчина 1957 года рождения с колото-резаными ранами на теле.

Несмотря на принятые меры, установить обстоятельства этих преступлений и совершивших их лиц, не представилось возможным. Однако работа по расследованию убийств продолжалась. На протяжении длительного периода следователи и следователи-криминалисты совместно с сотрудниками уголовного розыска УМВД России по Магаданской области отбирали для сравнения образцы ДНК у мужчин, проживавших в области, тщательно собирали, систематизировали и проверяли информацию, которая могла бы способствовать установлению обстоятельств совершения двух особо тяжких преступлений и лиц, имеющих к ним причастность. Проведенная работа принесла результаты, обвиняемый в двух убийствах был установлен по генетическому профилю.

В мае 2021 года на участке лесной тропы туристического маршрута «Корейский ключ», пролегающей вдоль Портового шоссе в Магадане, около заброшенного бетонного строения обнаружены костные останки неустановленного мужчины, чей генотип при сравнительном исследовании совпал с генотипом предполагаемого преступника, обнаруженном на месте преступления, совершенного в 2015 году.

В ходе тщательно проведенных поэтапных осмотров строения при участии сотрудника Главного управления криминалистики Следственного комитета Российской Федерации обнаружены черепа двух мужчин убитых в 2009 и 2015 годах.

Полученные сведения позволил следствию прийти к выводу о необходимости соединения уголовных дел в одном производстве. Сходность криминалистических признаков убийств, в частности, место, способ, данные о потерпевших, а также ряд обнаруженных в заброшенном строении предметов, в том числе личные вещи погибшего в 2015 году мужчины, указывали на причастность к их совершению одного лица – проживавшего в заброшенном строении.

Следствием установлена личность указанного мужчины, который вел отшельнический образ жизни, был крайне агрессивным по отношению к туристам, проходившим мимо его жилища. Кроме того, следствием был установлен факт покушения мужчины на убийство случайного прохожего в 2017 году с использованием ножа. Потерпевший смог оказать сопротивление и скрыться от преследования, благодаря чему остался жив.

По уголовному делу следователи провели масштабную работу по сбору доказательств: назначено более 100 судебных экспертиз, в том числе сложных генотипоскопических, медико-криминалистических, по восстановлению облика, медицинских, получено заключение комплексной посмертной психолого-психиатрической экспертизы в отношении заподозренного, а также иные виды экспертных исследований. Проведено большое количество допросов, следственных экспериментов, опознаний лица, предметов и вещей, проверок показаний на месте, а также иных следственных действий.

Собранные следствием доказательства позволили прийти к однозначному выводу о причастности проживавшего в заброшенном строении умершего мужчины к убийствам, совершенным в 2009 и 2015 годах, а также к покушению на убийство в 2017 году.

По уголовному делу следователем вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух лиц), ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц).

В связи со смертью обвиняемого уголовное дело прекращено по основанию, предусмотренному п. 4 ч. 1 ст. 24 УПК РФ.
В Магаданской области установлены обстоятельства двух убийств, совершенных в прошлые годы



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.