Продолжительность жизни колымчан должна увеличиться на пять лет



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Магаданской области для достижения этой цели запущен проект «Колымское долголетие»

Одно из направлений госпрограммы социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года направлено на увеличение продолжительности жизни дальневосточников на пять лет. Магаданская область попала в число регионов, в которых плановых показателей продолжительности жизни пока достичь не удалось. В связи с чем в регионе по инициативе губернатора Сергея Носова стартовал пилотный проект «Колымское долголетие». С его помощью власти региона планируют повысить качество жизни колымчан старше 60 лет.

«Главными задачами этого проекта являются повышение жизненной активности граждан старшего поколения, развитие внутренних ресурсов, позволяющих расширять возможности для самореализации и вести здоровый образ жизни. Также предусмотрено содействие в развитии различных форм социальной коммуникации пожилых людей», - пояснила замминистра труда и социальной политики Магаданской области Наталья Хребтова.

В реализации проекта помимо минтруда и социальной политики задействовано министерство культуры и туризма, а также региональный департамент физической культуры и спорта.

Для представителей старшего поколения запланированы занятия в плавательном бассейне, тренажерных залах и ледовом комплексе. Помимо физической активности пенсионерам предложено разнообразить и свою культурную жизнь, для них на бесплатной основе организован цикл экскурсий, посещения театра.

Как и в другом пилотном проекте – «Репродуктивное здоровье» - для участников «Колымского долголетия» предусмотрен блок важной информации от научных сотрудников НИЦ «Арктика». Они проведут лекции о правильном питании и жизни в условиях Крайнего Севера.
В рамках увеличения продолжительности жизни колымчан предусмотрен большой пласт работ по модернизации системы здравоохранения региона. Новые больницы и поликлиники появятся в Магадане в рамках дальневосточной концессии, планы по внедрению которой в своем интервью РИА Новости подтвердил глава Минвостокразвития РФ Алексей Чекунков.

«Одним из приоритетных направлений является развитие системы здравоохранения на Дальнем Востоке – в том числе с использованием новых механизмов государственно-частного партнерства. Так, по дальневосточной концессии будут построены пять современных объектов здравоохранения в Магадане – новые больницы и поликлиники, - пояснил Алексей Чекунков.

Модернизации действующих объектов здравоохранения и строительству новых большое внимание уделяет губернатор Магаданской области Сергей Носов. Под его личным контролем в регионе завершена реконструкция здания онкодиспансера, в котором планируется ежегодно проводить около 200 высокотехнологичных операций.

«Магадан стал первым городом Дальнего Востока, в котором запускается «Дальневосточная концессия». Этот механизм позволит в ближайшие несколько лет реализовать широкий перечень проектов. Всего запланировано более два десятка объектов социальной инфраструктуры. Общий объем инвестиций в их строительство составляет свыше 60 млрд рублей», - сказал Сергей Носов.
Продолжительность жизни колымчан должна увеличиться на пять лет


Комментарии

ava

Елена Ответить

22 января 2022 00:37

Бесплатный сыр только в мышеловке, а все остальное бизнес. Какими бы словами и программами это не прикрывали: некоммерческие организации в социальное сфере и т. д. В ноябре 1993 начинали выплачивать желающим уехать за сдаваемое жилье на территории области, сумму считали из расчета стажа. Стыдно было слушать, упреки при личных встречах, когда люди ожидали поступления средств много месяцев. Не знаю как эти жители области устроились и адаптировались на другой территории.

ava
21 января 2022 23:16

Смешно все ЭТО читать Dast ist htantastish

ava

Николай Ответить

21 января 2022 20:10

Если хотим долголетия, то для тех, кто получил пенсию, по его желанию, предоставить жильё в том месте, где бы он хотел прожить остаток своих дней. А здесь бы сдал своё жильё государству.
Раньше не было столько старых людей не Колыме, не - бы-ло.

ava

Логин Ответить

21 января 2022 18:03

Когда-нибудь хоть какую-нибудь программу сможет власть завершить ??? Одних пенсионных реформ за 30 лет было не меньше пяти!
Забота какая-то....в один карман....


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.