Эксперты: снижение минимального объема капвложений до 500 тысяч рублей привлечет в свободный порт Владивосток малый бизнес



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Решение Правительства России снизить минимальный объём капвложений, необходимый для получения статуса резидента свободного порта Владивосток (СПВ), с 5 млн до 500 тысяч рублей привлечет внимание малого бизнеса к этому преференциальному режиму, расширит круг его участников и количество реализуемых проектов – считают опрошенные Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) эксперты.

Ранее объем минимальных инвестиций для потенциальных резидентов СПВ составлял 5 млн рублей. Для многих предпринимателей – прежде всего из сферы услуг – эта сумма значительно превышала объем инвестиций в проекты. По этой причине многие небольшие, но востребованные гражданами проекты по развитию бытовых, туристических и прочих сервисов оказывались за периметром действующей на Дальнем Востоке системы государственной поддержки инвесторов.

«Наша задача – чтобы как можно больше инвестиций пришло в экономику Дальнего Востока, чтобы строились и запускались новые предприятия, создавались новые рабочие места. Одним из таких инструментов стал режим свободного порта Владивосток. Его резидентами уже стали более 2 тысяч инвесторов. Это говорит о востребованности данного режима. Но многие предприниматели заявляли, что порог для получения статуса резидента свободного порта в 5 млн рублей достаточно высок. Чтобы поддержать предпринимателей, дать им больше возможностей для развития, этот порог был снижен», – отметил Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

По мнению генерального директора Корпорации МСП Александра Исаевича, снижение «входного порога» для получения статуса резидента свободного порта Владивосток в 10 раз делает его заметно более привлекательным для малого бизнеса.

«Смягчение условий расширит круг потенциальных резидентов свободного порта Владивосток. К примеру, в Приморском крае сегодня зарегистрировано порядка 84 тыс. малых и средних предприятий. Из них, по данным последней налоговой отчетности, выручку свыше 5 млн рублей задекларировали около 13 тыс. компаний, а выручку более 500 тыс. рублей — около 20 тысяч. Таким образом, количество тех, кто сможет воспользоваться особыми режимами таможенного, налогового и административного регулирования, может увеличиться примерно на треть», — сказал Александр Исаевич.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов считает, что новый порог инвестиций в 500 тысяч рублей открывает путь в свободный порт Владивосток практически всем. И через полгода-год качественный и количественный состав резидентов префрежима будет совершенно иным. «Разумеется, чем шире круг потенциальных резидентов свободного порта Владивосток, тем лучше. По нашим данным, предварительный интерес малого бизнеса Приморья к вступлению в их число очень велик. Это и малые производственные предприятия, и разнообразный сервис по ремонту, и придорожный общепит. Наконец, здесь могут появиться управляющие компании, которые будут обслуживать жилой фонд, построенный более давними резидентами», - отметил Борис Титов.

Приморский предприниматель Александр Луговский уверен, что решение Правительства о снижении минимального объема инвестиций откроет дорогу в свободный порт небольшим предпринимателям. «Например, мы планируем открыть во Владивостоке мастерскую по пошиву одежды. Инвестиции в проект составят около 1 млн рублей. Благодаря решению о снижении порога капвложений, необходимых для получения статуса резидента свободного порта Владивосток, мы сможем воспользоваться налоговыми льготами и преференциями. В нашем случае наиболее востребованы пониженные на десять лет с 30% до 7,6% страховые взносы. Зарплаты – одна из самых затратных статей. Льгота, предоставляемая резидентам свободного порта, позволит нам достойно оплачивать труд сотрудников», – подчеркнул Александр Луговский.

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин отметил, что нововведение может привлечь на Дальний Восток предпринимателей из других российских регионов. «Существенное снижение порога объемов капвложений – в 10 раз – безусловно упростит получение статуса резидента СПВ для представителей малого и среднего бизнеса. Помимо этого, снижение порога поможет привлечь в свободный порт Владивосток бизнесменов из других регионов. Многие субъекты России смотрят на Дальний Восток как на точку роста. Лично знаю предпринимателей, которые занимаются выращиванием гребешка в Приморской крае, хотя сами туда пришли из других регионов. Например, остров Большой Уссурийский – если там развернется свободная экономическая зона, то в Хабаровск придет инвестор не только с Дальнего Востока, но и других областей. Главное – возможности. Если бизнес видит возможности, и к этому добавляется резкое снижение налоговой и административной нагрузок, потенциал запуска инфраструктурных проектов за счет государства – сети прежде всего, – это интересно. Кроме того, это завязано на экспортных возможностях, так как потребителей на Дальнем Востоке немного – порядка 6 млн, нужно сразу думать, как продукцию и услуги экспортировать в Азиатско-Тихоокеанский регион», – добавил Александр Калинин.

Руководитель консультационного центра по поддержке малого и среднего предпринимательства Приморского отделения «Деловой России» Дмитрий Боярко говорит, что вопрос по урегулированию проблемы, с которыми сталкиваются резиденты СПВ при составлении финансовой отчетности о ведении инвестиционной деятельности, прорабатывался давно.

«Именно малые предприятия, не имевшие возможности преодолеть минимальный порог объема капвложений для входа в режим СПВ, который ранее составлял 5 млн рублей, зачастую выступают с проектами, направленными на улучшение качества жизни дальневосточников. Это объекты бытового обслуживания, мастерские, булочные – то есть те услуги, которыми мы с вами пользуемся каждый день. Таким образом, за счет упрощения критериев отбора резидентов свободного порта Владивосток удастся решить еще один вопрос – социальный», – считает Дмитрий Боярко.

По данным КРДВ, сегодня резидентами свободного порта являются более 2 тыс. компаний, реализующих проекты общим объемом инвестиций 1,2 трлн рублей. Уже введены в эксплуатацию 289 предприятий, резиденты СПВ инвестировали в дальневосточную экономику 240 млрд рублей, создали более 28 тысяч новых рабочих мест. Еще порядка 92 тысяч рабочих мест создаются инициаторами проектов. Более 89% от общего количества инвестпроектов, реализуемых резидентами СПВ, приходится на Приморье. 1424 резидента создают новые производства в черте Владивостокского и Артемовского городских округов столицы Дальнего Востока. 145 инвесторов – на Камчатке, 48 – в Сахалинской области, 24 – в Хабаровском крае. И 10 резидентов СПВ реализуют проекты в Чукотском автономном округе.

«На старте проекта строительства индустриально-логистического парка «Авиаполис Янковский» в Приморье мы одни из первых поверили в режим свободного порта. За шесть лет благодаря налоговым преференциям мы сэкономили более 300 миллионов рублей. Это 10% от общего объема инвестиций. Поскольку для любого бизнеса актуальна задача оптимизации расходов, то режим СПВ – хороший инструмент для того, чтобы сделать финансовую модель более эффективной», – заявил генеральный директор группы компаний «DNS Девелопмент» Константин Богданенко.

Режим свободного порта Владивосток был запущен в 2015 году в Приморье. Сейчас СПВ распространен на 22 муниципалитета пяти регионов Дальнего Востока. В состав территории входят 16 муниципальных образований Приморского края. Также СПВ распространяется на Ванинский и Советско-Гаванский муниципальные районы в Хабаровском крае, Корсаковский и Углегорский городские округа в Сахалинской области, городской округ Певек в Чукотском АО и городской округ Петропавловск-Камчатский в Камчатском крае. В числе льгот, на которые имеют право резиденты свободного порта Владивосток, 5% – налог на прибыль в течение 5 лет (0% в федеральный бюджет и не более 5% в региональный), 0% – налог на землю в течение 5 лет, 0% – налог на имущество в течение 5 лет и от 0,5% в последующие 5 лет. В качестве дополнительных преференций предусмотрено сокращённое время проведения контрольных проверок и получения разрешительной документации для объектов капитального строительства, режим единого окна при прохождении контроля на границе, круглосуточный режим работы пунктов пропуска, упрощённый визовый режим.

Фото: сайт правительства Приморского края
Эксперты: снижение минимального объема капвложений до 500 тысяч рублей привлечет в свободный порт Владивосток малый бизнес



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.