В преддверии появления на Колыме штамма коронавируса «омикрон» Магаданская областная больница разворачивает дополнительный коечный фонд



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Штамм коронавируса «омикрон» уже почти стучится в дверь Магаданской области. Это уже пятая волна COVID-19 начиная с 2020 года. Основное отличие мутировавшего вируса в высокой способности массового заражения населения и скорости течения болезни. Об этом в эфире радио «Колыма» рассказал главный врач Магаданской областной больницы Сергей Тимофеев.

«По прогнозам, на которые мы ориентируемся, после прихода штамма на Колыму в течение четырех – максимум шести недель развитие заболевания будет отмечено у десяти процентов жителей области. Это почти четырнадцать тысяч человек. Для сравнения, за весь непростой 2021 год у нас заболело порядка восьми тысяч. То есть, ожидается взрывная заболеваемость. «Омикрон» берет масштабом», - сказал он.

Сейчас в Магадане на постоянной основе действуют два инфекционных госпиталя. Один из них относится к Магаданской областной больнице. В нем развернуты 90 коек, пока занята только половина. Но прихода «омикрона» медики ждут в конце января – начале февраля. Готовятся дополнительные площади.

«Помимо наших девяноста коек, в инфекционном госпитале на улице Якутской, который относится к областной детской больнице, коечный фонд будет увеличен до ста мест. Инфекционный госпиталь номер два, который мы развернули в корпусе кожвендиспансера, в настоящее время стоит законсервированным. В любой момент он готов принять еще восемьдесят пациентов для долечивания или с легкими формами. В случае резкого роста количества заболевших, мы планируем полностью отвести под госпиталь площади корпуса, где расположен Центр профпатологии, это еще восемьдесят коек. В резерве стоит и отделение филиала областной больницы в поселке Ола на шестьдесят мест. Всего, с учетом районов области, мы сможем развернуть до двухсот восьмидесяти коек», - проинформировал главный врач МОБ.

Инкубационный период штамма «омикрон» достаточно короткий, до семи дней максимум. Развитие заболевания – до трех суток. Течение не столь тяжелое, как в предыдущие волны, но риск перехода в серьезную и опасную стадию по-прежнему существует.

«Мы хорошо обеспечены медикаментами для лечения ковидных больных, все необходимое есть в наличии, ожидаются и скорые дополнительные поставки. Но снова отмечу, что единственным наиболее надежным методом сохранения здоровья является вакцинация. Не нужно ждать, пока «загорится». В городе развернуты пункты вакцинации, самой вакцины достаточно. Тот, кто вакцинировался полгода назад, может сделать так называемый «бустер». Пока есть возможность, усильте свой иммунитет, потому что можно однозначно утверждать: привитые если и заболевают, то в легкой форме, или же не заболевают совсем. Не забывайте про маски, обрабатывайте руки и берегите себя», - призвал Сергей Тимофеев.
В преддверии появления на Колыме штамма коронавируса «омикрон» Магаданская областная больница разворачивает дополнительный коечный фонд


Комментарии

ava
18 января 2022 13:05

очень многие заинтересованы в пандемии.

ava
17 января 2022 20:16

Боюсь еще не скоро нас это панедемия оставит в покое. Слишком много ее бенефициаров появилось на всех уровнях, включая государственные. Которые вцепились в эту пандемию зубами и не хотят отпускать ни при каких обстоятельствах.

ava
17 января 2022 17:53

Аэропорт нужно на лопату чтобы гастрабайтеры не завозили вирус! На пару месяцев!


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.