Магаданская таможня подводит первые итоги работы в условиях Таможенного союза

/uploads/posts/2010-08/1280890521_tamozhnya1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. С 1 июля текущего года вступил в силу Таможенный кодекс Таможенного союза России, Белоруссии, Казахстана.

В процессе подготовки к вступлению в силу нового кодекса Магаданской таможней была проведена большая подготовительная работа, включающая в себя не только тщательное изучение нового законодательства самими таможенниками, но и информирование участников внешнеэкономической деятельности о ходе подготовки нормативно-правовой базы Таможенного союза, проведение неоднократных рабочих встреч с таможенными брокерами и бизнес–сообществом. Для всех заинтересованных лиц информация размещалась на информационных стендах таможни и таможенных постов.

В течение первого месяца работы в новых условиях Магаданская таможня продолжила активное сотрудничество с участниками внешнеэкономической деятельности. Все это время не переставал работать Постоянно действующий совет по работе с участниками ВЭД, на котором поднимались, обобщались и анализировались актуальные вопросы применения нового таможенного законодательства. Также, для более детального обобщения возникающих проблемных вопросов в течение месяца действовала круглосуточная «горячая линия» по обеспечению информационного и консультационного сопровождения участников внешнеэкономической деятельности при введении в действие нормативных правовых актов таможенного союза, на которую могло обратиться любое заинтересованное лицо и получить компетентную консультацию, сообщает пресс-служба ДВТУ.

В целях методологического обеспечения перехода таможенных постов, подчиненных Магаданской таможне, на работу в условиях таможенного союза, проведения разъяснительной работы и оперативного информирования должностных лиц таможенных постов был создан Ситуационно-консультационный центр Магаданской таможни.

Первые итоги комплекса проведенных мероприятий нашли свое реальное отражение на практике. Так, начиная с первого дня работы в условиях нового Таможенного кодекса со стороны Магаданской таможни не было ни одной задержки таможенного оформления. Положительно характеризуется и деятельность таможни на воздушном направлении – с июля 2010 года в регионе деятельности таможенного поста Аэропорт Магадан осуществляются международные авиарейсы «Харбин – Магадан – Харбин». На данном направлении также не возникло проблем с применением нового законодательства.

В рамках работы в новых нормативно-правовых условиях в июле 2010 года Магаданская таможня начала применять электронную форму декларирования по средствам сети «Интернет».
Всего с момента вступления в силу Таможенного кодекса Таможенного союза Магаданской таможней было перечислено в Федеральный бюджет свыше 50 млн. руб. Оформлено товаров и транспортных средств общим весом свыше 5 тыс. тонн (в 2009 году данный показатель составлял 2,4 тыс. тонн, темп роста – 106%). Статистическая стоимость указанных товаров составила свыше 14,3 миллионов долларов США. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года произошло увеличение и весовых и стоимостных характеристик как ввозимых, так и вывозимых товаров. Оформлено 343 грузовых таможенных деклараций.