Денис Павлик: Законы, принятые в отношении детей- сирот- это инициативы, которыми можно гордиться



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В уходящем году нашли поддержку многие инициативы в области защиты детства, автором которых стал уполномоченный по правам ребенка в Магаданской области Денис Павлик. Значительная часть из них касается прав детей – сирот и оставшихся без попечения родителей.

- В этом надо отдать должное и губернатору области, который с пониманием отнесся к решению вопросов сирот. Мы предлагали то, что предварительно просчитали или то, что применялось уже в других регионах, с адаптацией к нашим условиям, - сразу поясняет он.
Раньше тоже принимались многие решения по защите детей-сирот, но, как правило, они были половинчатыми или вызывали споры. В этом году все получилось удачно, поясняет омбудсмен.

- Одно из них чрезвычайно важно. В России есть давняя проблема: зачастую, когда дети попадают в детский дом, у них остается доля в квартире, или они являются собственниками или членами семьи нанимателя, если жилье предоставлено по социальному найму. И когда ребенок выпускается из учреждения, оказывается, что у него накопился большой долг по «коммуналке». За годы его проживания в социальном учреждении родители могли спиться, умереть, уехать, быть объявленными в розыске. И получается, что ребенок не стоял в очереди как сирота на получение жилья, так как за ним закреплена жилплощадь, и в ней нельзя жить, так как там отключены свет, тепло, вода и числится огромный долг, - рассказывает Денис Павлик.

Многие почему-то считают, что сироты за жилье не платят. Но до сих пор это было не так. Вообще, если сирота попадает в детский дом, органы опеки должны следить за его жильем, поясняет он. К примеру, предоставить в оперативное управление его жилплощадь: поселить, допустим, молодого специалиста до предоставления ему жилья, тот будет оплачивать услуги ЖКХ и следить за квартирой. Или можно просто ее закрыть. Но долг все равно будет копиться.

И ладно еще, если ребенок попал в учреждение в 16 лет и жил до 18. А если он провел в детском доме всю жизнь, то он за коммуналку потом не расплатится. Как правило, молодой человек остается у разбитого корыта: и квартира, что называется, «убитая», и долги непосильные.

Кроме того, муниципалитет, если жилье признано непригодным, должен закрывать по ней вопросы, и ставить ребенка в очередь. Список детей формировало Минобразования, сейчас эти функции передают Минстрою.

- Мы изучили опыт Санкт – Петербурга: там всем сиротам предоставляют жилье. Я заинтересовался вопросом погашения коммунальных задолженностей сирот, там эта практика есть. И предложил в феврале 2021 года Министерству образования весь долг до возвращения сироты в квартиру списать. Губернатор согласился и поручил Министерству образования разработать проект закона, посчитать, сколько у нас должников такого рода, сумму задолженности, и сформулировать подзаконные акты, чтобы не брать денег с сирот. Скорее всего, это будет трехсторонний договор между ребёнком, органом опеки и ресурсоснабжающей организацией, - поделился Денис Александрович.

По этому пути идут не только Санкт-Петербург и Магадан, но и Якутск и Москва. Но различия есть. В некоторых редакциях предлагалось включить в список периодов, когда сирота освобождается от коммунальных платежей, время очного обучения при получении среднего и высшего профессионального образования, когда учащийся проживает в общежитии, а также срок службы в армии, а в некоторых регионах от платы освобождают находящихся в местах лишения свободы. Но в Магадане последних исключили, потому что неправильно, к примеру, если человек сидит за убийство, чтобы «коммуналку» за него платило государство.

Не должно быть и задвоения, когда в детском доме за ребенка платит бюджет, или сирота служит в армии, или проживает в студенческом общежитии, а в это время в квартире, где он не живет и ничем не пользуется, коммунальные платежи на него насчитываются второй раз.

- Областная Дума приняла закон о том, что долги будут списаны с момента помещения ребенка в детский дом или под опеку. Он вступил в силу с 1 января 2022 года. В Магаданской области 70 таких должников, из них 49 собственников и около 20 членов семей нанимателей, их общий долг составляет около 8 млн рублей, - пояснил уполномоченный.

Вторая инициатива касается выделения денег на обустройство детей по выходу из социального учреждения.

- Около 8 лет назад Татьяна Исаева, в то время заместитель губернатора, предложила ввести региональную выплату в 50 тысяч детям-сиротам на первичное обустройство квартиры. Это было хорошее предложение, но с тех пор эту сумму не индексировали. Я просил увеличить ее до 120 тысяч, но пока ее повысили до 65 тысяч рублей, - напомнил Денис Павлик. - Еще одно хорошее решение было принято о повышении выплат на приёмного ребенка. Она составляла 8250 рублей и долгое время не повышалась. В 2021 году по инициативе губернатора принят закон о том, чтобы выплата составляла прожиточный минимум на каждого приёмного ребенка каждому приемному родителю. Причем действие закона распространяется на правоотношения, возникшие с 1 июля, так что они уже получили перерасчет.

Еще узаконили выделение средств детям из детских домов на посещение магазинов, так как каждый ребенок должен уметь совершать покупки. Для этого нужны карманные деньги.

- Руководители учреждений, если оставались какие-то деньги, по согласованию с Минобразования выделяли их на эти цели. Но в последние годы у детских домов денег не оставалось совсем. Я предложил узаконить эту строку в сметах детских домов, - продолжил Денис Павлик. - Раньше негласно было около 500 рублей, официально сделали 300, но я буду добиваться, чтобы сумму увеличили хотя бы до 800 рублей, мы все понимаем, какие сейчас цены.

Это еще не все. Раньше в Магаданской области действовала норма, по которой семье, где есть ребенок с проблемами опорно-двигательного аппарата, выделялись средства на компенсацию транспорта. Это была федеральная льгота, но ее убрали. Регионы стали решать эти вопросы сами. В Магаданской области почти 50 таких детей. Наконец вопрос решен, таким семьям решено выделять по 300 тысяч рублей на компенсацию приобретения транспорта. Условие: сначала совершается покупка, затем возвращаются деньги.
Кроме того, на Колыме семьям, где воспитывается восемь детей, выделяется 600 тысяч рублей на приобретение микроавтобуса. Губернатор поручил распространить эту льгот на семьи с 7 детьми, а в 2022 году – и на тех, где детей шестеро.

- Губернатор поддержал нас и в вопросе диспансеризации детей в Северо-Эвенском округе. Когда-то вертолет ежегодно облетал села района. В последние годы самолет прилетает в Эвенск, врачи осматривают детей в поселке и улетают, причем на медосмотр попадает только 50 процентов ребят. Но дети живут в селах Верхний Парень, Тополовка, Гижига, Гарманда. В последнюю можно доехать, так как на рудник «Сопка Кварцевая» отсыпана дорога, остальным приехать не на чем, - рассказал Денис Павлик. - В законе о местном самоуправлении этого нет. И у округа нет средств привозить всех детей в одно место, им надо где-то жить, спать, есть, они нуждаются в сопровождении. Это и не функционал Минздрава. Госпрограмма «Социально-экономическое и культурное развитие коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Магаданской области» охватывает только представителей коренных народов, дети других национальностей остаются не у дел. Но и в ней диспансеризация запланирована на 2024 год, в то время как в 2020 году в Эвенске умер мальчик от туберкулеза, и осмотра не было несколько лет. Я предложил фрахтовать вертолет. Всего в Гижиге, Гарманде, Тополовке и Верхнем Парене 34 ребенка. По светлой погоде работы на два дня. В 2021 году удалось облететь всех.

Можно сказать, что прощение коммунальных долгов сиротам, выделение денег на посещение магазинов, увеличение вознаграждения приемным родителям и все, что были перечислены - это инициативы, которыми можно гордиться. В последние полтора года много денег поступает из государственной казны, таким образом, на строительство идет финансирование из федерального бюджета и дальневосточных программ, поэтому освобождаются средства в областном бюджете и появляется возможность варьировать их расходование на социальные нужды.

Денис Павлик: Законы, принятые в отношении детей- сирот- это инициативы, которыми можно гордиться



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.